0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли после еды подниматься температура

Симптомы

29.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ощущаете сонливость, упадок сил и апатию? Все это может служить симптомами повышенной температуры. Итак, градусник подтвердил ваши опасения. Температура не опускается ниже 37 градусов продолжительное время – неделю, две, месяц… Что же делать? Нет, конечно, ситуация не критична, острой угрозы жизни нет и бригаду реаниматоров вызывать необходимости тоже нет. Однако выяснить причину строго обязательно.

Почему повышается температура?

Повышенная температура человека – это защитная реакция нашего организма. Ее вызывают пирогены. Это особые вещества, которые, с одной стороны, могут служить продуктами жизнедеятельности ряда болезнетворных микроорганизмов, с другой – вырабатываться нашими иммунными клетками. Если говорить простым языком, то температура – это то оружие, с помощью которого наш организм сражается с вирусами. При 38°С в нем вырабатывается интерферон. Именно он и служит угрозой болезнетворным микроорганизмам.

Как правило, при таких симптомах пациенту назначают антибиотики, а также препараты для снижения температуры. Последняя является губительной не только для вирусов, но и для нашего организма, давая сильную нагрузку на сердце и легкие. Совсем другое дело – температура тела 37 градусов, которую доктора называют субфебрильной. Она может держаться продолжительное время, а выяснить ее причину бывает непросто даже опытным терапевтам после тщательного медицинского обследования. Что значит температура 37 градусов?

Не повод для паники

Причина номер один заключается в отсутствии всяческих причин, уж простите за тавтологию! Школьные учебники по анатомии и медицинские энциклопедии укоренили в нашем сознании тот факт, что нормальная температура человека – это ровно 36,6 градуса. Все, что меньше этого значения, – показатель упадка сил, а все, что больше, – симптом инфекции или воспалительного процесса. Но всегда ли это соответствует действительности?

Оказывается, температурная норма для каждого индивидуальная и может варьироваться в пределах 35,5–37,5 градуса. На этот жизненно важный показатель влияет целый ряд факторов – пол и возраст, уровень физической нагрузки, гормональный фон. В некоторых случаях он может зависеть от температуры и влажности воздуха, а также времени суток. Между пятью и одиннадцатью часами вечера его значение может подниматься на 0,5 градуса. У детей в некоторых случаях нормальная температура может достигать 37,5 градуса. Иногда она повышается у женщин в менструальный и климактерический период. Однако температура 37 у взрослого не является тревожным сигналом лишь тогда, когда не наблюдается никаких других симптомов. В противном случае стоит незамедлительно обратиться к терапевту во избежание серьезных последствий.

Простуда – главный подозреваемый

Если у вас продолжительное время держится температура 37, причины стоит в первую очередь искать в простудных заболеваниях. Как правило, ей сопутствуют и другие симптомы – головная боль, ломота в теле, насморк, першение в горле и начинающийся сухой кашель. Субфебрильная температура может сохраняться и после перенесения острых вирусных заболеваний. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановить силы и привести в норму основные показатели.

Осложнения простудных и вирусных заболеваний

Однако простудные и вирусные заболевания из-за нашей халатности, с одной стороны, и устойчивости современных штаммов вирусов к антибиотикам, с другой, могут перейти в хронический тонзиллит и иметь прочие осложнения. Воспалительные процессы в миндалинах (как глоточных, так и небных) также могут вызвать температуру 37. Во избежание таких негативных последствий простудные и вирусные заболевания необходимо долечивать до полного исчезновения всех симптомов и восстановления температуры.

А простуда ли?

«Температура 37, болею простудой», – подобные сообщения не редкость на тематических форумах. Однако вы уверены, что это именно простудное заболевание, а не, скажем, очаговая пневмония? Мы часто заблуждаемся, считая, что главным симптомом воспаления легких является высокая температура. Это миф. Градусник показывает 37 градусов. Температура не критичная, но требует вашего внимания. Если ей сопутствует кашель и общая слабость, то лучше перестраховаться и сделать рентгеновский снимок. При данном заболевании в лёгочной ткани протекают воспалительные процессы. Зачастую они вызваны не инфекциями, однако на их фоне вполне может развиться грибковая или вирусно-бактериальная пневмония. Данное заболевание требует немедленного лечения антибиотиками. Помните, что поздняя диагностика ухудшает прогноз. Несмотря на наличие различных видов сильнейших антибиотиков, в случаях запущенной формы пневмонии возможен летальный исход.

Осторожно: туберкулез!

Слабость, температура 37 и прочие симптомы, перечисленные выше, также могут быть вызваны бактериальными, грибковыми, вирусными или же паразитарными инфекциями. Иногда они указывают на токсоплазмоз, сифилис, вирус иммунодефицита и туберкулез. Последний требует особого внимания.

Если еще в прошлом веке туберкулез считался заболеванием малоимущих, то сегодня от него, к сожалению, не застрахован никто. Возбудителем данного недуга является микобактерия туберкулеза. По данным ВОЗ, каждый третий житель Земли является ее носителем. Однако инфицирован – не значит болен. В первом случае микробактерии не активны в организме человека. Такие люди не испытывают симптомов заболевания и не могут заразить окружающих. Однако в случае ослабления иммунитета, к чему приводят стрессы, неполноценное питание, чрезмерные физические нагрузки и недостаток сна, микробактерии могут поразить легкие, а в некоторых случаях и другие органы и системы.

Количество больных туберкулезом сегодня лишь по официальным данным составляет 1% населения. В реальности данный показатель в разы выше. Каждый день, сами того не подозревая, мы не раз сталкиваемся с больными туберкулезом. Данному заболеванию подвластны представители различных слоев общества. Доктора и фармацевты, водители общественного транспорта и продавцы, воспитатели в детских садах и преподаватели вузов. Данная болезнь не выбирает. Однако при здоровом иммунитете заразиться можно только от больного с открытой формой туберкулеза. В этом случае микробактерии попадают в окружающую среду со слюной и мокротой.

Для выявления туберкулеза необходимо флюорографическое исследование. Во многих клинических случаях температура 37 держалась месяц, после чего у пациента было диагностировано данное заболевания. Легкое покашливание в течение продолжительного времени – еще один повод показаться врачу. Однако туберкулез не приговор. В подавляющем большинстве случаев данный недуг можно преодолеть, если следовать схеме лечения. Для профилактики туберкулеза сегодня производят вакцинирование.

Стресс как причина повышенной температуры

«Температура 37 держалась месяц, а после восстановилась», – с такой ситуацией сталкивались многие из нас. Мы практически никогда не связываем повышение температуры со стрессами. Сегодня они стали для нас настолько обычным явлением, что мы попросту не реагируем на них, чего не скажешь о нашем организме. Он реагирует на внешние раздражители на физическом и химическом уровнях. Когда мы нервничаем, растет давление, учащается сердцебиение, а в кровь поступает адреналин. Все системы начинают работать активнее, в результате чего повышается и температура. Оказывается, такое явление настолько распространено, что специалисты даже ввели для его обозначения специальный термин – «психогенная температура». При этом человек также может испытывать головокружение, одышку и общее недомогание. Частые стрессы могут вызвать со временем синдром хронической усталости. Если у вас температура 37 держалась месяц, то это может свидетельствовать как раз о нем. При таком заболевании могут нарушаться функции нервной, эндокринной и иммунной систем. Простой отдых не избавит от таких серьезных последствий. В этом случае требуется помощь узкого специалиста.

Обострение «хроники»

Термометр показывает 37 градусов. Температура может быть вызвана обострением хронических заболеваний и воспалением в различных органах. Дисфункции сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, язвенные болезни, гастрит, пиелонефрит и т. д. Продолжительное время главным симптомом данных заболеваний может являться субфебрильная температура. Ей также могут сопутствовать боли в определенных областях. В данных случаях необходимо обратиться к узкому специалисту. Температура вернется в норму, когда пройдет воспаление.

Читать еще:  Компресс для ребенка при кашле

Злокачественные новообразования

Незначительное повышение температуры, в особенности в вечернее время, может быть вызвано злокачественными новообразованиями. К ней приводит интоксикация. Более высокая температура (от 37,5 до 38 градусов) говорит о том, что в организме начался процесс распада опухоли, к которому присоединилось воспаление. Во многих случаях онкология развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний. Однако в некоторых случаях злокачественные клетки могут поражать здоровые ткани и долгое время никак себя не проявлять. Если температура 37 держалась месяц, а острых болей при этом не наблюдалось, к сожалению, это еще не повод отбросить данную версию. Нелишним будет пройти общее обследование. Последнее показано ежегодно. Диагностика болезни на ранних стадиях – это залог успеха ее лечения. Одной из стран с самыми низкими показателями уровня смертности от рака сегодня является Израиль. Трудовой контракт, который подписывают специалисты при устройстве на работу, предусматривает увольнение в случае непрохождения медосмотра раз в год. Такая дисциплина не помешала бы и нам.

«Интересное положение»

Причина повышения температуры до 37 градусов может не только вас не расстроить, но и послужить поводом для самой большой радости в жизни. В некоторых случаях она заключается в беременности. Иногда субфебрильная температура сопровождает все девять месяцев, в течение которых женщина вынашивает плод. Ее могут обуславливать физиологические особенности и индивидуальная реакция женского организма на беременность. Однако будьте осторожны: повышение температуры в «интересном положении» также может быть вызвано вирусными инфекциями и воспалительными процессами. Самолечение при этом чревато самыми негативными последствиями. Консультация с врачом-гинекологом строго обязательна!

Температура 37: что делать?

Выше приведены возможные причины субфебрильной температуры. Но что если ввиду отсутствия болей и других симптомов самостоятельно вы не можете поставить даже приблизительный диагноз, чтобы обратиться к узкому специалисту? Итак, вместо привычной бодрости вы ощущаете слабость и упадок сил, а на градуснике температура 37. Что делать? Пора перейти к конкретным действиям. Прежде всего необходимо обратиться к терапевту и сдать анализ крови. Если в организме есть воспаление, то его результаты покажут это.

На что обратить внимание?

Можно ли прочитать анализ самостоятельно? Да, и для этого вам не понадобится медицинское образование. На полученном бланке с результатом вы увидите свой показатель и норму. О заболевании будут свидетельствовать повышенное количество лейкоцитов, а также отклонение в большую сторону скорости оседания эритроцитов. А вот гемоглобин, напротив, будет снижен. Такие результаты могут быть вызваны самыми различными недугами. Для более точных данных необходимо пройти флюорографическое исследование, а также УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Это позволит исключить или подтвердить целый ряд заболеваний, в частности, туберкулез.

Температура после еды

Содержание статьи

В некоторых случаях повышение температуры тела обусловлено физиологическими причинами, такими как

  • предменструальный период или беременность;
  • физическое переутомление;
  • прорезывание зубов;
  • психоэмоциональное возбуждение;
  • перегрев.

Обычно повышение температуры отмечается после еды. Явление это физиологически обосновано, так как процесс пищеварения сопряжен с избыточным энергообразованием, что и проявляется в виде развития гипертермии. Температурные показатели при этом не должны превышать 37,2 – 37,3 градуса. В тех случаях, когда они более высокие, или появляются дополнительные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом для выяснения причины такого состояния. К дополнительным симптомам, кроме того, что после еды повышается температура, может относиться

  • появление высыпаний на коже;
  • развитие ринита, першения в горле, затрудненного дыхания;
  • наличие диспепсических расстройств (рвоты, поноса, горечи во рту);
  • развитие болевого синдрома в области живота;
  • ухудшение общего состояния, наличие недомогания.

Пищевая аллергия

Повышение температуры после еды может быть обусловлено развитием пищевой аллергии.

В этом случае характерны такие симптомы, как зуд и першение в горле, носу, слезотечение, появление кожных высыпаний. В тяжелых случаях реакция может протекать с развитием бронхоспазма. При обнаружении подобных признаков необходимо попытаться установить связь с употреблением определенного продукта питания. Помочь в диагностике данного состояния, определиться с необходимым объемом обследований поможет врач аллерголог.

Современная медицина предлагает достаточно широкий спектр обследований, предполагающих идентификацию аллергена. При невозможности проконсультироваться со специалистом и провести обследования по каким-то причинам, можно попытаться исправить ситуацию путем устранения предполагаемого аллергена и перехода на гипоаллергенную диету. В том случае, если устранение причины затруднительно, лечение аллергии подразумевает назначение антигистаминных средств, энтеросорбентов. В тяжелых случаях может идти речь о назначении гормонотерапии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Состояние, когда после еды повышается температура тела, может быть обусловлено и другими причинами, в первую очередь, патологией желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто такая симптоматика является признаком хронического панкреатита, холецистита, энтероколита, протекающих с недостаточной ферментативной активностью вследствие наличия воспаления. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении могут также сопровождаться повышением температуры тела.

Повышение температуры тела после еды до 37 градусов, в сочетании с диспепсическими расстройствами (тошнотой, поносом, отсутствием аппетита), тяжестью в правом подреберье, могут характеризовать вирусные гепатиты на преджелтушной стадии. Этот период характеризуется разнообразием клинических проявлений, в том числе и подъемом температуры после еды. Период разгара заболевания, сопровождающийся развитием желтухи, уже не вызывает сомнений в патологии гепатобилиарной системы.

Субфебрилитет при различных патологиях

Для многих воспалительных заболеваний характерно повышение температуры тела до субфебрильных цифр именно в вечернее время.

Это касается гинекологической патологии, заболеваний почек, органов дыхания и др.

При этом хронические заболевания могут выражаться стертой клинической картиной. Несколько повышенные результаты термометрии, проведенной после еды в вечернее время, могут быть связаны именно с наличием очагов хронической инфекции или вялотекущими процессами, дающими скудную симптоматику.

При отсутствии явных дополнительных симптомов и сохранении общего удовлетворительного состояния, для диагностики данной гипертермии могут быть проведены обследования, необходимые для всех длительно температурящих пациентов.

Они включают флюорографию, общеклинические анализы, анализ кала на яйца глистов, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, консультацию инфекциониста, эндокринолога и другие, в зависимости от предполагаемой патологии.

В тех случаях, когда патологические изменения не найдены, общее состояние пациента не изменено, данное повышение температуры тела может расцениваться как вариант физиологической реакции, не нуждающейся в коррекции.

Причины периодического или постоянного небольшого повышения температуры тела

Каковы причины постоянного или периодического небольшого повышения температуры в определенные моменты дня, вечером или днем? Почему повышение температуры тела от 37,2 до 37,6° часто наблюдается у детей, пожилых людей или беременных женщин?

Что означает субфебрильная температура

Субфебрильной обозначается незначительное повышение тепловой температуры тела до 37,2-37,6°C, значение которой, как правило, колеблется в диапазоне 36,8 ± 0,4 °C. Иногда значения температуры могут достигать 38°C, но не превышают этого значения, так как температура более 38°C говорит о лихорадке.

Субфебрильная температура может коснуться любого человека, но дети и пожилые люди наиболее уязвимы, так как они более восприимчивы к инфекциям и их иммунная система не в состоянии защитить организм.

Когда и как проявляется субфебрильная температура

Субфебрильная температура может появляться в различные моменты суток, что иногда коррелирует возможными патологическими или не патологическими причинами.

В зависимости от времени, в которое возникает субфебрильная температура, мы можем выделить:

  • Утренняя: субъект страдает от субфебрильной температуры по утрам, когда температура подымается выше 37,2°С. Хотя утром физиологически нормальная температура тела должна быть ниже среднесуточной, потому даже небольшое повышение можно определить как субфебрильную температуру.
  • После приема пищи: после обеда, из-за процессов пищеварения и связанных физиологических процессов, температура тела повышается. Это не редкость, поэтому к субфебрильной относиться повышение температуры более 37,5°C.
  • Днем/вечером: в течение дня и вечером также отмечаются периоды физиологического повышения температуры тела. Поэтому к субфебрильной температуре относится повышение сверх 37,5°C.
Читать еще:  Может ли быть на нервной почве кашель

Субфебрильная температура также может проявляться различными режимами, что, как и в предыдущем случае, зависит от характера причин, например:

  • Спорадическая: этот тип субфебрильной температуры имеет эпизодический характер, может иметь связь с сезонными изменениями или началом менструального цикла у женщин детородного возраста, либо являться следствием интенсивной физической нагрузки. Эта форма вызывает меньше всего беспокойства, так как, в большинстве случаев, не связана с патологией.
  • Прерывистая: такая субфебрильная температура характеризуется колебаниями или периодическими возникновениями в определенные моменты времени. Может быть связана, например, с физиологическими событиями, периодами интенсивного стресса или показателем развития заболевания.
  • Стойкая: постоянная субфебрильная температура, которая сохраняется и не ослабевает в течение всего дня и длится в течение достаточно долгого времени, вызывает тревогу, так как тесно связана с некоторыми заболеваниями.

Хроническая субфебрильная температура

Иногда встречается субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих лет, её называют хронической. На сегодняшний день врачи не могут объяснить её происхождение.

Симптомы, связанные с субфебрильной температурой

Субфебрильная температура может быть совершенно бессимптомной или сопровождаться большим разнообразием симптомов, которые, как правило, становятся причиной обращения к врачу для диагностики.

Среди симптомов, которые наиболее часто ассоциируют с субфебрильной температурой, выделяют:

  • Астения: субъект испытывает чувство усталости и истощения, которое прямо коррелирует с ростом температуры. Это может быть связано с инфекций, злокачественными новообразованиям и сезонными изменениями.
  • Боли: вместе с появлением субфебрильной температуры субъект может чувствовать боли в суставах, боли в спине или боли в ногах. В этом случае возможна связь с гриппом или резким сезонным изменением.
  • Симптомы простуды: если вместе с субфебрильной температурой появляются головная боль, сухой кашель и боль в горле, то, возможно, имеет место переохлаждение и воздействие вируса.
  • Брюшные симптомы: вместе с небольшим повышением температуры пациент может жаловаться на боль в животе, диарею, тошноту. Одной из возможных причин является заражение гастроэнетрологической инфекцией.
  • Психогенные симптомы: иногда возможно, вместе с появлением субфебрильной температурой, появление эпизодов тревожности, тахикардии и внезапной дрожи. В этом случае, возможно, что субъект страдает от проблем депрессивного характера.
  • Увеличение лимфатических узлов: если субфебрильная температура сопровождается увеличением лимфоузлов и обильном потоотделением, особенно ночью, то может быть связана с опухолью или инфекцией, например, мононуклеоз.

Причины субфебрильной температуры

Когда субфебрильная температура имеет спорадический или периодический характер, имеет корреляцию с некоторыми периодами годами, месяца или дня, то почти наверняка она связана с причиной непатологического характера.

Продолжительная и устойчивая субфебрильная температура, которая сохраняется в течение многих дней и появляется, в основном, вечером или в течение дня, часто имеет связь с конкретным заболеванием.

Причины субфебрильной температуры, без патологии:

  • Пищеварение: после употребления пищи, пищеварительные процессы вызывают физиологическое повышение температуры тела. Это может вызвать появление легкой субфебрильной температуры, особенно если Вы в организм попала горячая пища или напитки.
  • Жара: летом, когда воздух достигает высоких температур, нахождение в слишком жарком помещении может вызвать повышение температуры тела. Особенно часто это происходит у детей и новорожденных, система терморегуляции тела которых ещё не полностью развита.
  • Стресс: у некоторых лиц, особенно чувствительных к стрессовым событиям, субфебрильная температура может быть истолкована как реакция на стресс. Обычно повышение температуры происходит в ожидании стрессовых событий или сразу после того, как это произошло. Этот вид субфебрильной температуры может появиться даже у младенцев, например, когда он очень интенсивно плачет в течение длительного времени.
  • Гормональные изменения: у женщин субфебрильная температура может быть тесно связана с гормональными изменениями. Так в стадии предменструации температура тела увеличивается на 0,5-0,6°C, и это может определить незначительное повышение температуры в диапазоне от 37 до 37,4°C. Также, на первых стадиях беременности, гормональные изменения приводят к аналогичному повышению температуры тела.
  • Смена сезона: в рамках смены сезона и резкого перехода от высоких температур к холодным, и наоборот, может происходить изменение температуры тела (без причин патологической основы).
  • Лекарства: некоторые лекарства имеют в качестве побочного эффекта субфебрильную температуру. Среди них следует выделить антибактериальные препараты класса бета-лактамных антибиотиков, большинство противоопухолевых препаратов и другие лекарства, такие как хинидин, фенитоин и некоторые компоненты вакцин.

Патологические причины субфебрильной температуры

Наиболее распространенными патологическими причинами субфебрильной температуры являются:

  • Новообразования: опухоли являются основной причиной стойкой субфебрильной температуры, особенно у пожилых людей. Среди опухолей, которые чаще всего приводят к росту температуры тела, выделяют лейкозы, лимфому Ходжкина и несколько других типов рака. Обычно субфебрильная температура в случае опухоли сопровождается быстрой потерей веса, сильным чувством усталости, а в случае опухолей с участием клеток крови, анемией.
  • Вирусные инфекции: одной из вирусных инфекций, вызывающий субфебрильную температуру, является ВИЧ, который приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Этот вирус, как правило, уничтожает иммунную систему субъекта, поэтому вызывает истощение, что проявляется множеством симптомов, одним из которых является субфебрильная температура, инфекции оппортунистического типа, астения и снижение веса. Другой вирусной инфекции, при которой появляется стойкая субфебрильная температура является инфекционный мононуклеоз, известный как «болезнь поцелуя», из-за его передачи слюнные выделения.
  • Инфекции дыхательных путей: субфебрильная температура часто присутствует в случае инфекции с участием дыхательных путей (такие как фарингит, синусит, пневмония, бронхит или простуда). Одной из наиболее опасных инфекций дыхательных путей, которая вызывает появление субфебрильной температуры, является туберкулез, который сопровождается обильным потоотделением, астенией, слабостью и потерей веса.
  • Проблемы с щитовидной железой: субфебрильная температура является одним из симптомов гипертиреоза, вызвано тиреотоксическим разрушением щитовидной железы. Такое разрушение щитовидной железы получило название тиреоидит и часто вызывается вирусной инфекцией.
  • Другие патологии: существуют и другие заболевания, такие как целиакия или ревматическая лихорадка вызванная стрептококковой инфекцией, бета-гемолитического типа, которые включают в себя появление субфебрильной температуры. Однако, в этих случаях субфебрильная температура не является основным симптомом.

Субфебрильная температура после болезни.

Иногда субфебрильная температура не проявляется вместе с патологией, но может возникнуть после, например, после гриппа, бронхита или пневмонии. В данном случае она является частью процесса заживления организма и должны исчезнуть в течение нескольких недель, что указывает на полное исцеление субъекта.

Субфебрильная температура может появиться также после хирургического вмешательства, в этом случае она является очень важным симптомом, так как может указывать на наличие послеоперационной инфекции.

Как лечится субфебрильная температура

Субфебрильная температура – это не патология, а симптом, с помощью которого организм может указывать, что что-то идет не так. На самом деле, существует много заболеваний, которые могут привести к появлению стойкой субфебрильной температуры.

Однако, часто незначительное повышение температуры тела не имеет причин патологического характера и её можно компенсировать с помощью простых природных средств.

Найти причину субфебрильной температуры сложно, но, в любом случае, следует обратиться к врачу.

Природные средства против непатологической субфебрильной температуры

Для борьбы с симптомами, вызываемыми субфебрильной температурой, можно использовать натуральные средства, типа фитотерапии. Конечно, прежде чем прибегать к одному из этих средств, вы должны консультироваться с врачом.

Читать еще:  Младенец кашляет температуры нет

Среди лекарственных растений, используемые в случае субфебрильной температуры, наиболее важными являются:

  • Горечавка: используется в случае периодической субфебрильной температуры, это растение содержит горькие гликозиды и алкалоиды, что дает ей жаропонижающие свойства.

Используется в виде отвара: 2 г корней горечавки варят в 100 мл кипящей воды, оставляют настаиваться в течение, примерно, четверти часа, а затем фильтруют. Рекомендуется выпивать две чашки в день.

  • Белая ива: содержит, среди прочих активных веществ, производные салициловой кислоты, которые имеют такой же жаропонижающий эффект, как и аспирин.

Отвар можно приготовить, доведя до кипения литр воды, содержащей около 25 граммов корня белой ивы. Кипятят, примерно, 10-15 минут, затем фильтруют и пьют два-три раза в день.

  • Липа: полезна в качестве ассоциированного жаропонижающее средства, липа содержит дубильные вещества и слизи.

Используется в виде настоев, которые готовятся путем добавления столовой ложки цветков липы в 250 мл кипятка, с последующим настаиванием в течение десяти минут и фильтрацией, пить можно несколько раз в день.

Почему после еды повышается температура: возможные причины

Повышение температуры тела у человека говорит о развитии воспалительного процесса. Но бывают случаи, когда внешне человек абсолютно здоров, а после принятия пищи у него повышается температура. В некоторых случаях это может быть нормой, а иногда необходимо обратиться в клинику.

Причины гипертермии после еды

Если у человека поднимается температура после еды, это может быть обычным физиологическим процессом. При переваривании пищи в организме образуется тепловая энергия. Больше всего выделяется тепловой энергии при переваривании мяса, немного меньше, если речь идет о жирах. Если ее вырабатывается в избытке, это может способствовать небольшому повышению температуры тела после еды. Но это остается нормой, если градусник показывает отметку не выше 37,30 С.

В повседневной жизни на небольшое повышение температуры после еды могут влиять некоторые факторы, не относящиеся к заболеваниям:

  • В обед и вечером температура повышается всегда, у любого здорового человека. Как раз на это время в основном приходится прием пищи. Поэтому, многим кажется, что она повысилась именно после еды;
  • При гормональных изменениях у женщин во время беременности, перед менструацией, в период менопаузы. Это обусловлено тем, что гормональная перестройка организма в совокупности с перевариванием пищи способствует повышению температуры;
  • Причиной могут стать физические нагрузки, занятия спортом, тяжелая работа, особенно если после них следует прием пищи;
  • Есть ряд продуктов, которые могут стать причиной повышения температуры после их употребления. Это – некоторые приправы, острые блюда с перцем чили, острые маринады. При переваривании углеводов больше всего выделяется тепла организмом, в этом случае тоже поднимается температура после еды;

У детей, особенно маленьких, после еды может повыситься температура в том случае, если перед этим они активно играли или сильно плакали.

Если температура выше нормы или присутствуют дополнительные симптомы, необходимо обращаться к врачу. К тревожным симптомам можно отнести:

  • Высыпания на кожных покровах или слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, появление насморка, дискомфорт в гортани;
  • Диарея, рвота, тошнота, чувство горечи во рту;
  • Ощущение боли в животе;
  • Проблемы с дыханием;
  • Общее недомогание.

Это может говорить о развитии инфекционного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Аллергия на продукты

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их употребления может повыситься температура. Тогда должны присутствовать дополнительные симптомы, характерные для этого заболевания:

  • кожный зуд и высыпания на коже;
  • чихание и аллергический насморк;
  • раздражение горла;
  • слезотечение из глаз;
  • аллергический кашель;
  • при тяжелой реакции может наступить удушье.

В этом случае необходима консультация аллерголога для определения аллергена, на который реагируют гистаминные рецепторы. Если аллерген выявлен, врач назначит лекарства для облегчения состояния и рацион продуктов для профилактики аллергических реакций.

Если, зная о своей пищевой аллергии, человек все же съел продукт, который ему противопоказан, необходимо принять антигистаминный препарат. В той дозировке, которую назначил врач. Как только реакция организма утихнет, температура стабилизируется.

Болезни органов пищеварения

Повышение температуры после еды может свидетельствовать о нарушениях в работе пищеварительного тракта и внутренних органов:

  • хронический панкреатит;
  • обострение холецистита;
  • энтероколит;
  • онкология органов пищеварения;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В этом случае температура будет выше 37,30С, дополнительные признаки расскажут о болезни.

Гепатит

Температура именно после еды может повышаться и при гепатите, особенно если начинается желтуха. При этом будут сопутствующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита, слабость;
  • болезненные ощущения справа в области ребер;
  • желтизна кожи и белков глаз.

При такиз признакахнеобходимо обратиться к врачу – гепатологу для назначения лечения. Запущенное заболевание способствует развитию необратимых процессов.

Панкреатит

При панкреатите, особенно хроническом, может незначительно повышаться температура после еды. Причина кроется в пищи, которую человек съел. Если это жирное или жареное, копченое или острое, то обострение панкреатита обеспечено. Поджелудочная железа воспаляется и вызывает повышение температуры. Такое состояние требует немедленного лечения.

Гастрит

Нарушение диеты при гастрите способствует обострению болезни. Пища, которая должна быть исключена из рациона больного, вызывает воспаление, поэтому повышается температура.

Отравление пищевыми продуктами вызывают температуру из-за болезнетворных микробов и интоксикации организма. В этом случае всегда присутствуют дополнительные симптомы: понос, рвота, повышенное потоотделение.

Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока создает проблему при пищеварении, пища остается в желудке. Это способствует развитию микроорганизмов, которые проникают в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого воспаляется весь желудочно–кишечный тракт и вызывает повышение температуры после еды.

Желчнокаменная болезнь

При камнях в желчном пузыре температура тела тоже может повышаться после еды. Причиной может стать употребление в пищу желчегонных продуктов. К ним относятся:

  • оливковое масло;
  • арахис, авокадо;
  • подсолнечное и кукурузное масла;
  • каши, сваренные из круп цельного зерна;
  • различная зелень;
  • свежие овощи;
  • брусника;
  • свекольный и виноградный соки.

Сами по себе эти продукты очень полезны для нормализации оттока желчи. Но если есть камни, особенно крупные, при движении они могут застрять в желчных протоках, что вызовет приступ с повышением температуры. Мелкие камни и песок при выходе после употребления желчегонных продуктов тоже могут способствовать повышению температуры. При выходе они нарушают слизистую оболочку внутри желчных путей и становятся причиной воспалительного процесса.

Лечение нужно начинать с мер, направленных на устранение воспалительного процесса, тогда нормализуется общее состояние.

Что делать при повышении температуры после еды

В первую очередь необходимо выяснить причину повышения температуры. Для этого нужно посетить врача. Следующим этапом должно быть обследование:

  • Визуальный осмотр врачом, выяснение симптоматики;
  • УЗИ брюшной полости для обследования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Гастроэндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки назначается врачом при подозрении на гастрит или язву;
  • Лабораторные исследования крови на количество лейкоцитов, эзуофеллинов, уровня сахара и других показателей;
  • Анализ мочи и кала на наличие паразитов;
  • При необходимости надо посетить врача – инфекциониста, гастроэнтеролога и эндокринолога.

После обследования врач сделает заключение и порекомендует лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании.

Температура после еды может повышаться по физиологическим причинам. Если присутствуют дополнительные симптомы, их нельзя игнорировать, они сигнализирую о развитии патологии в организме. При любом заболевании своевременное лечение дает положительный прогноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector