0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные продукты при кашле

Продукты от кашля и питание при кашле

Кашель является наиболее распространенным симптомом инфекции дыхательных путей, и поэтому мы используем слово как широкий термин для общей инфекции горла. Дети имеют не выработанную иммунную систему и поэтому они чаще подвержены распространенным респираторным инфекциям. Многие лекарства продаются без рецепта и после интенсивного применения можно чувствовать себя как зомби, пьяным или сонливым. Однако можно победить недуг, не прибегая к ярким фиолетовым сиропам с диссоциативными галлюциногенами как декстрометорфан в списке активных ингредиентов.

Правильное питание при кашле поможет предотвратить и лечить кашель. Можно создать свой собственный план диеты, основанный на списке продуктов, которые помогут уменьшить тяжесть основной инфекции, а также симптомы.

Потребление от кашля продуктов богатых витаминами

Витамин С является одним из самых важных питательных веществ для обеспечения надлежащего функционирования иммунной системы.

Этот витамин связан с фруктами как лимоны и апельсины, но когда раздражены воспаленные ткани эти плоды не помогут. Вместо этого необходимо съесть густой бульон с брокколи, брюссельской капустой, так как эти овощи являются отличными источниками витамина С. В дополнение к витамину C иммунная система также требует других витаминов, таких как витамины A, B, D и E. Рацион должен включать широкий спектр продуктов, богатых витамином, такие морковь, шпинат, томат, одуванчик, цельные зерна и бобовые. Также яичный желток, рыба и курица являются хорошим вариантом.

Пару яблоки могут быть идеальным фруктом и это помогает успокоить горло и повышает аппетит.

Не повредят и другие фрукты, такие как виноград, груша и папайи. Кроме того, в любое время года в супермаркетах всегда в наличии бананы. Эти заокеанские фрукты имеют полезные вещества и микроорганизмы, необходимые для борьбы с возбудителями болезни. Если размять спелый банан, то получится мягкая и полезная кашица, успокаивающая больное горло.

Продукты, которые стимулируют иммунную систему

Помимо витамина C иммунная система при заболевании также требует других питательных веществ, таких как белки, здоровые жирных кислоты, витамины и минералы. Продукты, которые содержат эти питательные вещества часто упоминаются как ускорители иммунитета и они должны быть включены в план питания.

Лук, чеснок и имбирь являются одними из лучших продуктов, которые могут быть добавлены в пищу для лечения от кашля.

Эти продукты содержат антивирусные и антибактериальными свойства, которые помогают в лечении состояния. Большая чаша домашнего куриного бульона с посыпанными мелко измельченными орехами является отличным источником белков и здоровых жирных кислот.

Продукты, чтобы вылечить кашель

Есть определенные продукты, которые имеют огромную терапевтическую ценность против инфекций горла и помогают уменьшить тяжесть симптомов.

Мед: мёд смягчает горло и обеспечивает облегчение от болезненности, вызванной чрезмерным кашлем. Виноградный сок, смешанный с медом очень полезен в лечении этого состояния. Виноград имеет отхаркивающие свойства, которые помогают изгнать слизи из легких и горла.

Имбирь: имбирь является эффективным продуктом в лечении от кашля. Стакан горячего имбирного чая поможет ослабить утолщенную слизь и мокроту в дыхательных путях которую человек удалит, когда быстро выдыхает. Имбирь является особенно эффективным в лечении непродуктивного недуга.

Чеснок: результаты нескольких исследований показывают, что чеснок может помочь предотвратить и лечить простуду. Чеснок содержит аллицин и другие сероорганические соединения, которые помогают укрепить иммунную систему и преодолеть инфекционные вирусы и бактерии.

Необходимо добавить небольшое количество нарезанного чеснока в стакан горячей воды, энергично размешать и затем отстоять спокойно 5 минут. Пить эту жидкость, чтобы успокоить боль в горле и избавиться от кашля.

Что кушать, чтобы избежать кашля

Важно также знать, какие продукты кушать, чтобы избежать заболевания.

  1. Заменить все обработанные и консервированные продукты натуральными продуктами. Избегать продуктов, которые могут усугубить ваше состояние: мороженое, газированные напитки, кислую пищу, уксус, соленья.
  2. Избегать кушать красное мясо, насколько это возможно, поскольку оно дает не нужный стресс пищеварительной системе.

Советы от кашля

Ешьте большое количество сырых фруктов и овощей. Избегайте продуктов, таких как сахар, соленые, молочные и крахмалы. Ешьте продукты, повышающие иммунную систему, такие, как чеснок, орегано, зеленый чай, имбирь, красный перец.

2 чайные ложки меда – эффективный и естественный сироп от кашля. Другим популярным средством является посыпать половину лимона перцем и сосать это!

Не курить и не позволять другим курить вокруг!

Быстрый выдох через рот – это сигнал, что есть дисбаланс в теле, и его следует не просто подавить.

В случае если недуг сохраняется или если хуже через время или начинается лихорадка – к врачу как можно скорее.

Люди кашляют, потому что наши органы пытаются изгнать раздражителя из легких. Кашель может быть продуктивным (из слизи) или непродуктивным (сухой). Существует много различных типов недуга от простуды до острой аллергической реакции, от сенной лихорадки до хронического бронхита. Многие виды этого заболевания можно избежать или вылечить определенными продуктами питания.

Молоко при простуде — польза и вред для организма человека

Молоко – питательная жидкость, которой самки всех млекопитающих вскармливают
детенышей. Состав его идеально сбалансирован и представляет собой оптимальное
соотношение белков, жиров и углеводов для развития и роста. Это справедливо для
любого молока, но по отношению только к своим детенышам.

Можно ли молоко при простуде

Несмотря на распространенное мнение о простуде как о воспалительном заболевании, ее этиология иная. Возбудитель болезни – вирус, один из более чем 200 видов. Переохлаждение создает лишь подходящий фон: под действием холода, сквозняка у горожан снижается иммунитет, и они становятся беззащитными перед патогенной микрофлорой.

  1. Чтобы бороться с инфекционным вирусным заболеванием, необходимо стимулировать работу иммунной системы. Молочные продукты содержат витамины группы Bи кальций в легко усваиваемой форме. Очень ценны белки, содержащиеся в напитке, поскольку для работы иммунитета требуются определенные аминокислоты.
  2. Молоко помогает справиться с болезнью еще и потому, что обеспечивает полноценное питание больного. При простуде у пациентов нет аппетита, а уж тем более желания составлять сложный рацион. Теплое и вкусное питье проглотить гораздо легче, чем твердую пищу.
  3. При простудах больные часто страдают от кашля, болей в горле, першения. Чтобы избавиться от этого симптомов, нужны обволакивающие препараты, создающие защитную пленку на слизистых. Напиток справляется с этой задачей.

Коровье молоко – самый популярный молочный продукт в мире. Состав не совпадает с человеческим молоком, но достаточно близок. Напиток хорошо усваивается, обладает выраженным успокаивающим эффектом, легко утоляет голод. Постоянное употребление небольших порций стимулирует иммунитет.

Однако помогает молоко не всегда. У белого лекарства есть немало ограничений.

  1. Самое важное – недостаток лактазы, фермента, позволяющего переварить и усвоить молочный сахар. Если его нет, напиток не усваивается, приводит к вздутию живота, раздражает кишечник и желудок.
  2. Молоко при простуде, протекающей с высокой температурой, бесполезно. Белок, входящий в его состав, слишком быстро разрушается и способствует выделению слизи. Она мешает отхождению мокроты при кашле. После того как температура спала, теплое молоко помогает восстановить силы.
  3. Питательная жидкость содержит много кальциевых солей. Если у пациента есть склонность к образованию фосфатных камней в почках, от такого лечения нужно отказаться.
Читать еще:  От кашля ночью взрослому

Польза молока при простуде

Состав оптимален не только для детей, но и для взрослых в ослабленном состоянии. Он и обуславливает полезные свойства жидкости:

  • содержит полноценные белки, включая лактоальбумины, казеин, альфа- и бета-глобулины и незаменимые аминокислоты. Получать таким образом суточную дозу соединений нельзя, но поддерживать достаточный уровень для работы иммунной системы можно;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, моно-, ди-, триглицериды – они легко окисляются, восстанавливая энергетический баланс в организме;
  • углеводы – главным из них выступает лактоза. Она довольно медленно расщепляется и поступает в кровь, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Это важно, поскольку высокий сахар, как и большое количество углеводов в рационе, при простуде усиливают воспалительные процессы;
  • жиро-и водорастворимые витамины – буквально все, какие необходимы для жизнедеятельности;
  • микро- и макроэлементы – помимо кальция, в молоке есть железо, фосфор, цинк, селен. В составе много калия, поэтому оно обеспечивает мочегонный эффект;
  • напиток оказывает успокоительное действие: теплое молоко при простуде рекомендуют пить на ночь. Оно уменьшает артериальное давление;
  • питательная жидкость благотворно влияет на работу ЖКТ: снижает кислотность, удаляет изжогу, снимает воспаление стенок.

Лечебное действие оказывает только свежее коровье, козье, кобылье молоко. Продукт, прошедший пастеризацию или кипяченый, лишен большинства преимуществ.

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Молоко с луком при простуде

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

Если кашляешь пока — это вред от молока!

Хочу рассказать вам историю одного близкого мне человека.

С детских лет за ним закрепили диагноз — «хроническая пневмония». У мальчика был постоянный кашель, который лечили, конечно, же теплым молоком с медом. И родители даже не задумывались о том, молоко вредно или полезно , для них было очевидно второе.

Больницы, ангина, обследования, наркозы, откачивание слизи, в итоге врачи сказали, что долго он не проживет. Максимум до 40 лет. Эта мысль настолько прочно укоренилась в мозгу ребенка, что в итоге так и вышло. Но к тому времени от пневмонии и ее симптомов не осталось и следа.

Читать еще:  Лающий кашель у детей без температуры причины

Я просто хотела напомнить, что мысли материальны и тот врач оказался просто палачом. Поэтому постарайтесь не принимать близко к сердцу подобные установки. Но сейчас не об этом.

Родители больного мальчика не жалели ни времени, ни денег, целый год копили деньги, чтобы на всё лето увезти сына в Крым. Им сказали, что там благоприятный климат для больного ребенка.

Возвращаясь же домой, по традиции покупали три литра молока, ведь ребенку нужен кальций . С возрастом пневмония стала давать о себе знать меньше, но хронический кашель оставался непобедимым.

Когда мы, два болезненных создания, познакомились, я как раз изучала разные методики оздоровления и не просто изучала, а активно проверяла на себе. Узнав о его проблеме, я посоветовала попробовать отказаться от молока. Потому, что в книгах по оздоровлению о том, что молоко вредно написано практически одно и то же.

В природе есть правило, что детеныши всех видов млекопитающих употребляют молоко всегда отдельно от другой пищи. То есть, пока малыши растут, то питаются одним молоком, а потом переходят уже либо на мясо, либо на растительную пищу, но молоко во взрослом возрасте уже не употребляют.

Этим отличается только человек. Мало того, что употребляет молоко в любом возрасте, так еще и запивает им еду. А молоко ни с чем не сочетается. Если уж пить, то отдельно от всего. Вредно молоко или нет, решайте сами. Но теория такова.

Как только молоко попадает в желудок, то сразу же сворачивается и превращается в творог, при этом обволакивает частицы другой пищи и это изолирует ее от желудочного сока. И до тех пор, пока молоко не переварится, пища будет лежать мертвым грузом.

Это приводит к накоплению слизи, которая выводится в виде насморка и кашля и очень плохо, если он сухой потому, что все ненужное должно выходить наружу.

Возникает вопрос как же не пить молоко, ведь это главный источник кальция Вот, что пишет известный натуропат Брэгг о вреде молока.

Молочные продукты (молоко, сыр, творог), конечно, это источник и витаминов, и кальция. Но если сыр хорошо усваивается и взрослыми и детьми, то молоко требуется только в период развития.

Во время роста, тело человека настроено на полное усвоение питательных элементов молока, которые требуются для нормального развития.

Когда же рост останавливается, то в обмене веществ происходят химические изменения. Кальция нужно больше только растущему организму.

Меня все эти доводы убедили и больше даже потому, что я увидела результаты того, что уже успела проверить на себе. Для меня вопрос о вреде молока уже был не актуален. Ведь я была уверена, что и остальное, о чем говорится в книгах Брэгга, тоже правда.

Поэтому мне не составило труда убедить моего постоянно кашляющего друга, отказаться от молока, хотя бы на время. Он согласился. За несколько месяцев организм очистился от старой слизи, а так как новая не образовывалась, ведь источник устранили, то чудо свершилось — многолетний недуг был побежден.

Это было так наглядно, что избавившийся, наконец, от своей многолетней проблемы, человек навсегда отказался от молока. Даже несмотря на то, что в остальном он не поменял своих привычек: не отказался от вредных продуктов, не делал чисток организма. Да, беспокоили другие болезни, но о кашле он с тех пор не вспоминал.

Периодически я провожу эксперименты. Мне, например, очень нравится топленое молоко и когда кажется, что недостаточно витамина D, я включаю этот продукт в рацион и результаты следующие: месяц пью молоко и потом два месяца избавляюсь от так называемой простуды. Или может я уже просто отвыкла от этого продукта?

На кефир у меня примерно такая же реакция. Конечно, все индивидуально и некоторые люди вообще не переносят молока. Говорят еще, что козье молоко полезнее коровьего. Не знаю, не увлекалась. Основные источники кальция у меня — это орехи и сыр. Думаю, что этого вполне достаточно.

Вот в целом то, что мне хотелось сказать по этому поводу. Надеюсь, что мой опыт вам пригодится. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте, что лучше для вас.

А что вы сами думаете по этому поводу о вреде молока ?

Лечим кашель молоком

Кашель – один из первых признаков воспалительного процесса в организме. Если вовремя заметить простуду, будет легче ее излечить. Существует множество рецептов, помогающих это сделать в домашних условиях.

Когда и что стоит использовать: лечим кашель молоком

В начальной стадии заболевания напиток помогает избавиться как от сухого, так и от влажного кашля. Это зависит от ингредиентов рецепта. К примеру, если настоять напиток на солодковом корне, то будет лучше откашливаться мокрота. А если выпить его с анисовыми каплями, то навязчивое сухое подкашливание быстро прекратится. Нашатырно-анисовые масла используются так: 10-15 капель на половину стакана молока.

В разных древних культурах этот продукт применяли для лечения. Шаманы при камлании пили его из чаши и давали присутствующим. Башкиры любили использовать молоко кобылицы, в Древнем Египте – самки буйвола, а в Индии даже слоновье. И не случайно.

Полезные ингредиенты молока

Это питательная, насыщенная витаминами жидкость естественного происхождения. Жир в ней находится в состоянии эмульсии, а потому легко усваивается. Большое количество уникальных микроэлементов, в том числе, селена, нормализуют работу почек, что способствует выздоровлению.

Вы, наверное, замечали, что многие народные рецепты включают в себя жиры. Это некая энергетическая добавка, которая поднимает силы организма, дает возможность ему бороться с инфекцией. Когда иммунитет ослаблен, то жиры необходимы. Однако говяжий или свиной не подойдут, поскольку расщепление их требует большого напряжения организма. Жир молока другой по составу и лучше усваивается клетками. Белок – вещество, которое связывает токсины.

Любая инфекция представляет собой атаку болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов). В результате жизнедеятельности они размножаются и умирают, выделяют в нашу кровь ядовитые вещества. Отсюда подъем температуры, слабость, недомогание. Белок коровьего и козьего молока связывает эти вредные соединения и выводит из нашего тела. Более того, быстрее уходят и продукты распада лекарств, так как жидкость защищает стенки желудка от повышенной кислотности.

Лактоза – молочный сахар. Наши органы пищеварения устроены так, что мы с первых минут жизни готовы его усваивать. Поэтому, когда он попадает к нам в желудок, то усваивается легче, чем другие сахара, дает энергию.

Все вместе это помогает не только при лечении кашля, но и других болезненных проявлений. Молоко от кашля — рецепт старинный, его применяли еще наши прадеды и прабабушки. Если совместить с современными лекарственными средствами, то получится очень эффективный симбиоз. Но нужно помнить, что в каждом случае лучше посоветоваться с лечащим доктором.

Читать еще:  Насморк у грудничка долго не проходит насморк

Нюансы лечения

Дети с 14 лет и взрослые люди беспрепятственно могут употреблять до 1-1,5 литров молочка в день. Главное, чтобы не было аллергии на него или те ингредиенты, которые вы в него добавляете.

Для детей от 3 до 14 лет достаточно 500-700 граммов продукта. Беременным и кормящим женщинам лучше не пить цельное, а разбавлять его кипяченой водой. Иначе у тех, кто кормит ребенка грудью, собственное молоко загустеет.

Еще следует помнить, что использование рецептов с медом и некоторыми другими добавками (ромашка, к примеру) может вызвать аллергию у ребенка при грудном вскармливании или у малышей до 5-6 лет.

Когда готовят лечебные рецепты, то «молочное лекарство» делят на несколько приемов. Их количество и объем зависят от правил применения, возраста больного и индивидуальных особенностей его организма.

От чего помогают домашние методы

Горячее молоко с маслом от кашля при болях помогает, например, смягчить горло, снять приступы. Однако если у человека есть специфическая реакция (расстройство желудка) на масло или молочные продукты в целом, то вряд ли ему подойдет данный рецепт.

Очень важно и то, что в составе молока есть большое количество необходимых витаминов. Особенно зимой, когда их не хватает, это нужно учитывать. Как правило, прием народных средств с молочными продуктами не ограничен, может составлять от 2 до 3 недель, при необходимости – месяц. Но нужно понимать, что в тяжелых случаях без сильных современных препаратов обойтись невозможно. Еще один нюанс: все рецепты, основанные на травах, хороши тогда, когда их используют по четкой схеме и не нарушают режим. Если, например, говорится, что средство пьют перед сном, то подразумевается, что человек, приняв настой или отвар, должен лечь спать, хорошо укрыться и пропотеть, не находиться на сквозняке.

Особо эффективны рецепты, которые приведены ниже, в самом начале заболевания, когда болезнь «не расцвела». Еще нет необходимости присоединять сильно действующие заводские препараты, но человек уже ощущает недомогание, у него проявляются признаки ОРВИ, простуды.

Сухой кашель молоко смягчает. Кто испытывал натужный, непрекращающийся приступ, понимает, о чем идет речь: это изматывает, не дает заснуть ни на спине, ни на животе, появляются боли в горле. Иногда такие явления наблюдаются в период выздоровления. Вроде бы уже дело идет на поправку, с больничного выписали, лекарства отменили, но работать в таком состоянии невозможно. Коровий или козий напиток поможет.

Конечно, это не панацея. При сложных бронхитах, пневмонии, трахеите доктор обязательно выпишет пару препаратов антибактериального действия. В сочетании с теми отварами и настоями, о которых речь пойдет ниже, лечение будет более успешным. Помните о том, что белок обладает важным действием – выводит бактериальные токсины и ядовитые продукты распада химических веществ, снижает вероятность появления дисбактериоза при применении сильных антибиотиков.

Уникальность продукта еще и в том, что при сильных болях в горле, когда невозможно ничего съесть, он позволяет почувствовать насыщение, обволакивает миндалины, снижая першение и боль, поддерживает больной организм.

Конечно, хороши рецепты с медом, имбирем, прополисом, инжиром. Если имбирь детям не всегда нравится, то инжирное молочко они пьют без отторжения (см. в таблице способ приготовления), оно заменит мед, когда есть аллергия.

Чесночно-луковое томленое в русской печи козьего или коровьего молока – известный знахарский рецепт. Запах, конечно, не очень, но эффект блестящий. Перепаренные чеснок и лук не сжигают слизистую пищеварительного тракта. При мягком томлении сохраняются природные антибиотики, фитонциды, что способствует выздоровлению.

Как приготовить молоко от кашля

Казалось бы, все просто. Но есть несколько моментов, которые нужно соблюдать. Во-первых, если вы используете парное, то не следует его перегревать, тогда полезные свойства, которые пропадают при кипячении, сохраняться.

Все травы лучше настаивать или на водяной бане, или в духовке. Когда есть термос – в нём. Тогда не уничтожаются витамины и некоторые полезные вещества, сохраняется микрофлора.

Еще одно правило. Большинство рецептов нужно употреблять сразу после приготовления. Впрок их не готовят. Поскольку в основе лежит продукт, способный скисать, портиться, который служит средой для развития некоторых микробов.

Что думают врачи о народных рецептах

Арина Князева, терапевт:

«Многие пациенты, которые попадают ко мне с запущенными простудными заболеваниями, занимаются самолечением. Заболел, пошел в аптеку, купил средство, которое раньше выписали, и оно помогло, начинают его пить. Еще хуже, когда находятся добрые советчики, рассказывающие о «волшебных» таблетках. Я понимаю, что никто не хочет идти на больничный. Люди сначала «перемогаются», потом стремятся «сбить» простуду сильнодействующими средствами. Однако бездумное применение лекарств порой наносит огромный урон здоровью. С другой стороны, мы забываем старые бабушкины рецепты, например, травы, настоянные на воде или молоке, мед в сочетании с травами и т. д. Они как раз позволяют в момент, когда простуда только «наступает», сдержать ее и улучшить состояние организма, не доводить до серьезного бронхита или пневмонии. Можно ли молоко при кашле? Однозначно можно! Порой нужно. Это то, что принесет пользу и точно не навредит».

Татьяна Феоктистова, педиатр, семейный доктор:

«Когда родители спрашивают, можно ли использовать при лечении ребенка от простуды, сопровождающейся кашлем, народными рецептами вместе с назначенным мною лечением, я всегда советую простые и безотказные – на основе молока. Конечно, когда ребенок его переносит. Невозможно отрицать полезность народной медицины, когда ее методы применяются с умом. Опытный врач не стремится «залечивать» ребенка только ради того, чтобы болезнь прошла за несколько дней. Любой ребенок в процессе роста переносит простуды, грипп, ОРВИ. Это нормально. Любая перенесенная инфекция оставляет в организме человека иммунные тела, защищающие его от рецидива. Если применять только антибактериальные препараты, то иммунитет не созревает. Человек «не учится» сопротивляться микробным атакам. Поэтому лечение легких простуд с помощью народных средств и общеукрепляющих вполне оправдано. Главное – внимательно следить за состоянием, не давать переохлаждаться, выдержать малыша в постели. Если болезнь к моменту начала лечения уже приобрела опасные формы, то врач обязательно назначит серьезные лекарства. Правда, самолечением заниматься не советую. Детский организм непредсказуем. Если хотите использовать какое-то средство, обязательно спросите у доктора. Он скажет, как правильно применять, сколько времени и в каких дозах. Отвары, настои и настойки тоже не безопасны в больших количествах. Можно получить передозировку. В клетках лекарственных растений зачастую содержатся вещества, являющиеся сильнодействующими. Как они влияют на системы, органы и ткани нашего тела, подскажет специалист, он же и решит, насколько целесообразно использовать при лечении данную помощь».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector