0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда вызывать скорую при температуре

«Скорая» слушает! В каком случае при простуде нужно вызывать врача?

Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах совместный проект нашей газеты и Московской службы скорой и неотложной медицинской помощи.

Слово – врачу-инфекционисту выездной инфекционной консультативной бригады 11‑й подстанции скорой медицинской помощи г. Москвы Людмиле Проскуриной.

Уважительная причина

Самая горячая пора у врачей-инфекционистов столичной службы неотложной и скорой помощи наступает в конце ноября и длится до конца марта. Чаще всего в службу «03» обращаются с жалобами на подъем температуры, которая, впрочем, далеко не всегда является истинным критерием, по которому можно оценить тяжесть состояния больного.

Чего не скажешь о другом, гораздо более серьезном симптоме – упорной головной боли, плохо снимающейся обезболивающими препаратами. Если при этом она еще и сопровождается рвотой, двух мнений быть не может: нужно вызывать «скорую». Подобный симптом может быть не только признаком гриппа, но и нейроинфекции (менингита), требующей незамедлительной госпитализации в стационар.

Другая уважительная причина для обращения в службу «03» и последующей госпитализации – одышка, чувство нехватки воздуха, сдавления в груди, тем более если она сопровождается появлением кровохарканья (примесью крови в мокроте, которая также может стать ржавого цвета). Специалисты поясняют: таким образом «заявляет» о себе геморрагический отек легких (обычно в этих случаях ставится диаг­ноз «вирусная пневмония»), развивающийся чаще всего на 3–5‑й день от начала гриппа. Механизм, по которому это происходит, известен: токсины, которые выделяет вирус, нарушают проницаемость сосудистой стенки, она становится рыхлой, из нее начинают «просачиваться» компоненты крови, и за счет этого развивается угрожающее жизни состояние, сопровождающееся дыхательной недостаточностью. Причем с гораздо большей скоростью, чем при «обычной», бактериальной, пневмонии.

Группа риска

Особого внимания требуют к себе пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями легких, обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). У них частота развития гриппозных осложнений выше.

Отдельная статья – беременные женщины. Если грипп на ранних сроках беременности чреват пороками развития у плода, то на более поздних он гораздо более опасен для матери: беременная матка подпирает диафрагму, нарушая вентиляцию легких, вызывая застой, на фоне которого дыхательная недостаточность развивается значительно чаще. Аналогичная ситуация у больных с ожирением. Если гриппом заболел кто-то из этой категории пациентов, нужно быть особенно внимательным и при любом тревожном развитии событий вызывать врача из поликлиники или из службы неотложной, а при тяжелом состоянии – скорой помощи.

Аспирин не предлагать!

Однако кое-чем до приезда врача заболевший человек облегчить свое состояние может. При высокой температуре (выше 38 градусов, а при плохой переносимости лихорадки – и ниже) выпить жаропонижающее. Но не аспирин! При гриппе этот препарат, повышающий кровоточивость, лишь ухудшит картину.

Оптимальный вариант для борьбы с жаром – препараты парацетамола или нестероидные противовоспалительные средства.

Не стоит сбрасывать со счетов и физические методы охлаждения: обтирание влажной губкой, водоч­ным раствором, холодные компрессы на крупные сосуды (в подмышечной, паховой области, в области шеи). Не нужно укутывать больного с высокой температурой, лучше раскрыть его совсем, чтобы облегчить отдачу телом тепла.

А вот горчичники и банки при высокой температуре могут привести к катастрофе: вызвав сильный прилив крови, спровоцировать отек легких. По той же причине не приветствуются на первой неделе болезни и ингаляции.

И, конечно, больному нужно давать больше жидкости (желательно морсов, приготовленных из смородины, клюквы, облепихи). Не стоит стараться его обильно накормить: на высокой температуре организм переходит на энергосберегающий режим, экономя силы на борьбу с вирусом. Наша задача – ему помочь. И дождаться врача.

При какой температуре вызывать скорую

Как и обещала , разберем каждый повод для вызова скорой отдельно. Начнем с самого простого — с температуры .

Повышение температуры тела выше 37 градусов говорит о том, что в организме развивается что-то из этого списка:

Читать еще:  Насморк у ребенка и головная боль

Что бы это ни было, организм борется с «чужаком» как только может. Не надо ему в этом мешать! Поэтому до значения 38,5 градусов у взрослых жаропонижающие давать не надо!

Да, вы может и улучшите самочувствие больного, но и ослабите борьбу организма с болезнью. А лечить нужно именно болезнь, а не симптомы!

Когда у взрослого человека температура поднимается выше 39 градусов — это состояние как раз и называется по народному «жар». Если при этом жаропонижающие помогают ненадолго, либо не помогают вовсе, то нужно звонить в поликлинику и вызывать врача на дом.

Не тяните до ночи, не ждите, пока само пройдет! Врач сможет выписать вам рецепт на антибиотики, которые мигом начнут убивать всю вредную микрофлору и бороться с болезнью (а значит температура понизится). Полезную, правда, тоже не пощадят, но речь сейчас не об этом.

Запомните, пожалуйста: повышенная температура у взрослого без осложнений — это повод для вызова неотложной помощи из поликлиники, а не скорой!

Хорошо, тогда какие могут быть осложнения, что без скорой помощи не обойтись?

Это случаи, если повышение температуры тела сопровождает один из следующих симптомов:

  • острая боль в животе
  • кровь в рвоте или каловых массах
  • больной сильно обезвожен
  • у больного нарушено дыхание
  • неадекватное поведение человека в результате травмы, воспалительного процесса или употребления каких-либо веществ.

Отдельный разговор — судороги. Если у больного начинаются судороги даже при небольшом повышении температуры (ниже 38 градусов), это — может быть признаком менингита, эпилепсии, черепно-мозговой травмы или опухоли. В любом случае, скорую вызывайте немедленно!

А теперь поговорим о наименее защищенной части населения — о детях.

Для них пограничное значение температуры, когда уже точно нужно давать жаропонижающие:

  • 37,7 градусов — для детей до 6 месяцев,
  • 38 градусов — для детей от 6 месяцев до 6 лет,
  • для тех, кто старше 6 лет, уже действуют «взрослые» правила .

Но и переносят жар дети, как правило, лучше взрослых. Это нас в 37,5 ломает и корежит так, что из постели не встанешь. А дети 4-5 лет могут вообще такую температуру не заметить и проситься гулять.

Когда же вызывать скорую ребенку?

  • если у ребенка 3-6 лет температура 39 градусов и выше и не сбивается жаропонижающими
  • если у малыша до года температура 38 градусов и также не сбивается
  • если даже небольшое повышение температуры сопровождается сыпью, судорогами или любым симптомом из списка осложнений для взрослых.

Как помочь больному до приезда скорой?

1. Старайтесь не допускать обезвоживания организма . Обязательно поите больного теплой водой, морсом, чаем.

2. Попробуйте снизить температуру допустимыми средствами (таблетки для взрослых, сиропы и свечи — для детей).

Ни в коем случае не давайте детям лекарства, не предназначенные им по возрасту! Некоторые из них могут привести к необратимым изменениям в неокрепшем организме. Именно поэтому в инструкциях всех лекарственных средств пишут противопоказание «Возраст до . лет». Каждому ребёнку по весу/возрасту отведена определенная дозировка препарата, которую необходимо строго соблюдать.

Читайте инструкции внимательно!

3. Обтирайте тело больного водой комнатной температуры, либо смесью воды с уксусом/ спиртом (можно взять обычную водку). Испарение жидкости поможет немного сбить температуру. Но это касается только взрослых.

Обтирать детей подобными составами запрещено!

Спирт или уксус частично впитывается через тонкую детскую кожу, и может наступить интоксикация организма! И вместо улучшения самочувствия, вы сделаете только хуже.

Другие статьи на этом канале:

При какой температуре вызываете скорую?

У нас в 10 месяцев была 39, вызвали скорую. Положили в детскую больницу. Смотрят по анализам что у вас, а там дальше решают.

Вызвала скорую после того как уже нельзя было давать жаропонижающие. У нас была температура 39.5, пришлось вызвать скорую вкололи анальгин, нам было 7 месяцев

Читать еще:  Острый кашель бронхит

У нас в 6 39,1?позвонили в скорую, сказали лучше сами приезжайте??♀️ приехали, меряют, а там 38?♀️ничего говорит колоть не имею право. И поехали домой. Опять нурофен дала, хз поможет или нет

А почему такая разница?

*** его знает. Мы ртутным меряли, там электронным

Они не правильно померили скорее всего. Я смотрела у Комаровского. Всеми градусниками надо мерить не менее 5 минут, я проверяла на электронных, даже после того как они пропикают надо держать, там еще температура набегает. Проверяла, это правда.

Поехали в 11 второй раз, там после сигнала 39,4. Боюсь представить, сколько было бы, если ещё продержали?

Что в итоге? Положили вас? Или что то сделали и отпустили?

Отправили в инфекционку. Поехали туда,(70 км блин??♀️) там посмотрели, сказали все то же самое, что и в скорой. Что только красное горло и десна набухшие. Предложили остаться, я отказалась. Назначили лечение, жахнули ещё два укола и домой отпустили. Домой почти в 3 ночи приехали. Всю ночь мелкая прям ледяная была, просыпалась часто. Ну щас спит ещё. Хоть без температуры

Уж больно большая температура на зубы

Вызывала в 38,7, но помог нурофен пока ехали и около 38 уже было. На более высокую помогала обоим литичка на раз — анальгин, ношпа и супрастина по 1/4 раздавить и в водичку

Если под 40 и не сбивается

Я вызываю если выше 39 и не сбивается, колят сейчас анальгин, димедрол говорят запретили, а один анальгин тоже не всегда снижает, попробуй обтирать теплой водой прям всю, если уж не поможет вызывай, ну и как ребенок себя чувствует, если прям совсем тряпочкой лежит, лучше вызвать

В том то и дело, что ползает, играет, болтает. Правда спать укладывается третий раз на пол часика. А так, вполне активная. Зато меня потрухивает

Вроде играла, все норм. Уложила спать, через время смотрю, а мелкую трухает. Бегом подняли, запихнули с горем пополам нош-пу. Температуру мерею, там почти 39. Бегом в скорую поехали. Благо она рядом. Там укол поставили и направление на инфекционку. Повезли мы ее сами, темпа чуть снизилась, но не до конца. Приехали в инфекцию, 38,2. Посмотрели, ничего особого. Горло красное и десна набухшие. Спросили, останемся ли, я отказалась. Назначили лечение, поставили два укола и домой. Мелкая прям ожила сразу, после истерики от уколов конечно??♀️ пол дороги играла, потом улеглась на мне и уснула. Пропотела на сквозь. Всю ночь ледяная, укрывала как могла. Щас спит ещё. Но лоб холодный слава богу. Я сама там чуть кони не дала??♀️?

При какой температуре вызывать скорую?

врач был? осматривал?

температура снижается лекарствами?
сколько ребенку?

я бы не стала. если ребенок не совсем ляля, температура поддается контролю, у ребенка нет признаков обезвоживания, склонности к судорогам и т.п. ..

если же есть основания для опасений, то вызывайте..

с этим осторожнее,если ножки,ручки холодные ни в коем случае нельзя растирать,ещё выше темпа поднимется.

Да, согласна с вами. Теперь лучше лишний раз дам, чем отправлюсь в больницу на скорой.

источник: Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Температура у детей.
Температура у ребенка — наиболее частая причина обращения родителей ко врачу.
Определение — повышенной считается температура выше 38.0 С, измеренная в прямой кишке (в попке ), или выше 37.5 в подмышечной впадине.
Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине). Температура может быть признаком серьезной болезни, но чаще она является признаком самых банальных инфекций. В мозге есть отдел, называемый гипоталамус, который и контролирует температуру тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью. Организм способен на это только при повышенной температуре.

Читать еще:  Можно ли кальция глюконат колоть при температуре

Когда обращаться к врачу немедленно (вызывать «Скорую»)
— Вашему ребенку меньше 2-х месяцев.
— Вы предполагаете, что ребенок обезвожен.
Признаки обезвоживания:
— «запавшие» глаза
— снижено кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники
— запавший родничок у детей до года
— отсутствие слез при плаче
— сухие слизистые во рту, сухой язык
— выраженная сонливость (больше, чем обычно )
— выраженное возбуждение (больше, чем обычно)
— появление неприятного специфического запаха изо-рта

— у ребенка развились судороги.
— у ребенка на теле пурпурная сыпь или появляющиeся на глазах кровоподтеки.
— изменения в состоянии сознания у ребенка. Ребенок апатичен, сонлив, не реагирует на попытки его разбудить.
— дыхание становится слишком замедленным, слишком быстрым или затрудненным.
— у ребенка очень сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими.
— у ребенка непрекращающаяся рвота.
Наличие хотя бы одного из этих симптомов на фоне температуры требует НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу.

Когда еще обращаться к врачу:
— ребенок младше 6 мес.
— Вы не можете контролировать температуру, несмотря на прием жаропонижающих.
— Вы предполагаете, что ребенок может обезводится из-за недостаточного количества вводимой жидкости (ребенок категорически отказывается пить, у ребенка понос, ребенок пьет, но при этом вырывает).
— если ребенок уже был осмотрен врачом по поводу настоящего заболевания, но его состояние ухудшилось, или появились новые симптомы.
Наличие хотя бы одного из этих признаков на фоне температуры требует разговора с врачом и/или осмотра врача в тот же день.

Что делать дома?

Три основные задачи, которые ставит перед собой мама ребенка с высокой температурой.
Первое — снизить температуру до приемлимой.
Второе — предупредить обезвоживание.
Третье — постоянное наблюдение за состоянием ребенка, чтобы не пропустить серьезное или опасное заболевание.

Снижение температуры:
-лучше всего измерять температуру обычным ртутным термометром в попке или в подмышечной впадине. Можно пользоваться и дигитальным. Не надо пользоваться внутриушным — его показания недостоверны. У детей до года температуру надо измерять в попке, данные измерения температуры в подмышечной впадине у таких маленьких детей недостоверны.
— Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
— для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
— разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
— для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
— не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

Предупреждение обезвоживания.
— старайтесь, чтобы ребенок пил больше, чем обычно. Лучше соки.
— чай — это не самый лучший напиток для ребенка для предотвращения обезвоживания, т.к. чай содержит кофеиноподобные вещества, усиливающие продукцию мочи, что может привести к дополнительной потере жидкости. Это совсем не тот эффект, которого Вы хотите добиться.
— если ребенок не обезвожен, он должен примерно каждые 4 часа мочиться светлой мочой.

Постоянное наблюдение за ребенком.
— постарайтесь, чтобы Т не превышала 39.0 С в попке (38.5 С в подмышечной впадине).
— обильное питье.
— если, несмотря на наличие обоих выполненных условий, состояние ребенка не улучшается, следует думать о более серьезной проблеме, вызвавшей повышение температуры.

Помните, большинство температур у детей вызываются вирусами и не требуют назначения антибиотиков для их лечения.
Большая часть заболеваний, вызывающих Т у детей, длится 3-7 дней.
Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector