0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе при температуре

Кофе при простуде: вред или польза

Кофе — это незаменимый напиток для многих. Есть кофеманы, которые уже не представляют своей жизни без него. Но всегда ли можно его пить? Не вредит ли он организму во время простуды?

Можно ли пить при простуде кофе

Постоянно хочется спать, голову тяжело держать в равновесии, все кости ломит, организм ослаблен — всем знакомо это состояние во время простуды. Кажется, что кофе должен помочь в такой ситуации, ведь он неплохо бодрит. Но, врачи часто запрещают его пить.

Медицинские работники утверждают, что кофе повышает артериальное давление, бодрит организм, а в период болезни нужно больше отдыхать. Также, этот напиток обезвоживает организм и медики считают, что пациент не будет выпивать достаточное количество воды, которое необходимо для выздоровления. Это так, но, оказывается, если соблюдать определенные правила, то можно не исключать этот любимый напиток из рациона.

  • Пить больше жидкости. Кофе является мочегонным средством, поэтому он помогает быстрее вывести из организма болезнь.
  • Не употреблять больше 2-х чашек в день, даже если очень хочется. Иначе можно только навредить себе.
  • Не пить горячий напиток при высокой температуре — он ее еще больше повысит, а этого допускать нельзя.
  • Добавлять в напиток специальные приправы, которые помогут вылечиться быстрее.

В 2017 году ученые признали, что кофе помогает победить простуду. Ведь в нем содержится большое количество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством.

Кофе при температуре

Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.

Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.

Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.

Можно ли пить кофе при больном горле

При сильных болях в горле придется отказаться от напитка. Ведь он раздражает слизистую оболочку, вызывая еще более сильную боль. Также, запрещено употреблять другие холодные и горячие напитки. Их лучше заменить на несладкий компот, некрепкий чай, куриный или овощной бульон и обычную воду. Все должно быть комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее. А чтобы снизить болевые ощущение, пить можно через трубочку.

Рецепты кофе при простуде

Помочь побороть болезнь могут различные добавки. Можно приготовить себе чашечку кофейного напитка с наполнителями, которые не только улучшат состояние, но и добавит сил. К тому же, пары от кофе могут быть полезны, как и ароматерапия.

С корицей

Какие полезные свойства оказывает во время болезни:

  • Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.
  • Тонизирует организм, разгоняя кровь.
  • Выводит токсины из организма.
  • Восстанавливает иммунную систему.

При варке в турке: на 3 ч.л. молотого кофе добавляется 0,5 ч.л. корицы и ставится на медленный огонь, иногда помешивая круговыми движениями. Обжаривать смесь надо до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. Затем, смесь заливается 300 мл воды и доводится до кипения. Через 10 минут можно пить.

Для приготовления в кофемашине: засыпать те же самые пропорции в специальное отделение, залить воду и подождать, пока приготовится. В таком случае напиток можно употреблять сразу.

Для любителей растворимого напитка: насыпать корицу на кончике ножа в заваренный кофе, хорошо размешать. Готово. Но в этом варианте, корица не растворится до конца и будет во время питья попадаться на язык.

Также можно добавить имбирь, молоко, сливки и другие ингредиенты. Так напиток станет только вкуснее.

С медом и лимоном

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Избавляет от головной боли.
  • Имеет противовирусные свойства.
  • Тонизирует и укрепляет организм.
  • Заряжает энергией.
  • Поднимает низкое давление.

Сварить или заварить кофе привычным способом. В уже готовый напиток добавить кусочек лимона и меда по вкусу. Дать настояться в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению.

С кардамоном

Почему кофе с кардамоном нужно пить при простуде:

  • Удаляет из организма слизь.
  • Стимулирует работу мозга, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
  • Нормализует пищеварение (а при принятии таблеток это очень важно).
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Убивает микробов в полости рта и во всем организме.
  • Понижает кровеносное давление.

Кофе желательно готовить в турке. Для этого надо засыпать в посуду обычное количество кофе и добавить 3-5 семян кардамона. Залить смесь водой и поставить на огонь. При появлении пенки снять с огня, когда пена полностью осядет, снова поставить на огонь. Повторить это действие 3 раза. После приготовления, пусть напиток настоится. Затем можно налить напиток в чашку, заранее разогретую кипятком. Готово.

При наличии только молотой специи, можно добавлять ее в уже готовый кофе на кончике ножа.

С бадьяном

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет мочегонные свойства.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.

Такой кофе готовится точно так же, как с кардамоном. Только вместо раздавленных семян добавляется 1 звездочка бадьяна. Можно добавить в кофе немного сахара и сливок.

С молоком, сливками или сгущенкой

Какие полезные свойства оказывает при простуде:

  • Молоко помогает нейтрализовать действие кофеина.
  • Повышает трудоспособность и внимательность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает настроение.

Приготовление очень простое. Сначала надо сварить или заварить кофе, затем налить его в чашку. Добавить по вкусу молока, сливок или сгущенки.

Во время болезни не обязательно отказываться от кофе. Но увлекаться этим напитком не стоит, главное прислушиваться к организму — он всегда подскажет верное решение. Будьте здоровы!

Можно ли пить кофе при температуре и простуде

Фанаты кофе нередко задаются вопросом, можно ли употреблять этот напиток при температуре и простуде. Кофе представляет собой такой продукт, который одновременно может и улучшить самочувствие во время болезни, и повлиять негативно на здоровье. В каких случаях можно пить кофе при температуре, а когда от напитка все-таки лучше воздержаться?

Читать еще:  Можно ли растирать доктором момом при температуре

Почему нельзя пить кофе при температуре

Воздержаться от кофе в больном состоянии рекомендуется, если температура тела стойко держится выше отметки в 37,7 градусов или постепенно продолжает повышаться. При подобном состоянии возрастает нагрузка на весь организм, особенно страдают сердце и сосуды. Кофе стимулирует работу сердечной мышцы, может оказать дополнительный разогревающий эффект, провоцирует учащение пульса. При недомогании, сопровождаемым значительно повышенной температурой тела, даже одна небольшая чашечка кофе может вызвать тахикардию или даже боль в грудной клетке. Не нужно пить кофе при повышенной температуре тем людям, у кого наблюдаются перепады давления или в анамнезе есть какие-либо заболевания сердца.

В кофе содержатся особенные компоненты, которые вызывают выработку адреналина в организме. Эти компоненты раздражающим образом влияют на нервную систему человека, что может вызвать ухудшение самочувствия при уже присутствующей температуре. Кроме того, кофе является напитком бодрящим. Его употребление в период болезни грозит изнуряющей бессонницей или просто нестабильным сном. А ведь крепкий и продолжительный сон, спокойствие, расслабленность и отдых – это очень важные компоненты, которые помогают быстрее избавиться от температуры и выздороветь.

Многими любимый ароматный напиток из кофейных зерен является мочегонным средством. Кофе может повысить кислотность желудка, стимулировать процесс переваривания пищи. Из-за мочегонного действия в период болезни можно столкнуться с обезвоживанием организма, что вызовет еще большую слабость и ломоту в теле. Прием каких-либо лекарственных средств и без того раздражает слизистые пищевода, желудка и кишечника, влияет негативно на почки и печень. Дополнительное воздействие кофе может вызвать изжогу и боли на фоне простуды с температурой.

Почему кофе полезен при температуре и простуде

Несмотря на указанные вредные воздействия, напиток из кофейных зерен может и положительно сказаться на самочувствии, особенно на начальном этапе простуды. Натуральный и свежий кофе наделен от природы антибактериальным эффектом, он улучшает работоспособность иммунной системы. Потому чашка кофе при простуде может стать лекарством. Главное, чтоб напиток был действительно натуральным, правильно заваренным, не очень горячим. При температуре лучше пить кофе в первой половине дня и после еды, а не на голодный желудок и не перед сном.

Благодаря уже упомянутому мочегонному эффекту кофе помогает вывести из организма токсины и вредные вещества, которые могут провоцировать подъем температуры и общее недомогание. Однако после чашки кофе обязательно надо выпить хотя бы стакан теплой чистой воды. Это убережет от повышенной потери жидкости, предотвратит обезвоживание. В период простуды или гриппа питье вообще должно быть обильным и разнообразным, а кофе не должен доминировать среди иных напитков.

Разрешается пить кофе при температуре, которая не превышает отметку в 37,7 градусов. Многие люди нелегко переносят незначительно повышенную температуру тела, ведь появляется слабость, голова становится «дурной» и «мутной», мысли путаются, тянет в сон. От таких симптомов кофе может очень успешно помочь. Кроме того, кофе является неплохим антидепрессантом, он повышает настроение и позволяет оставаться в тонусе даже во время болезни. Однако выпивать стоит не более 2-х чашек ароматного напитка в день, если есть температура и общее недомогание.

Кофе воздействует согревающим образом, потому напиток в ряде случаев может помочь справиться с ознобом, вызванным поднимающейся температурой тела. Теплый или горячий кофе, особенно в сочетании с молоком, облегчает боль в горле.

Как эффективное лечебное средство кофе действует, если его комбинировать со следующими ингредиентами:

  • корица;
  • мед и лимон;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • молоко, сливки или сгущенка.

Можно кофе при простуде

Автор: Алена Рогозинская

Простуда – крайне неприятное состояние: тяжелая голова, клонит в сон, организм ослаблен. Хочется взбодриться привычным способом, выпив чашечку крепкого кофе, но почему-то считается, что при простуде он вреден. Почему так, стоит ли его пить, и если да, то какой – разбираемся подробно.

Можно ли пить кофе при простуде

Врачи обычно рекомендуют исключить кофе на период болезни, так как он может повышать нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. Кроме того, кофеин обезвоживает организм, так что есть риски, что больной не будет пить достаточно жидкости, и в таком случае напиток действительно навредит. Еще одна причина – повышение бодрости, а в простуженном состоянии желательно побольше отдыхать, засыпать и т.д. Медикам проще запретить, чем объяснять правила и надеяться на сознательность пациента.

Впрочем, не так давно ученые признали, что кофе при простуде может быть полезным: он содержит множество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством. Кроме того, кофеин в некотором роде является мочегонным, а значит, если кроме него пить много жидкости, токсины будут активнее выводиться из организма.

Одна-две чашки в день не повредят, и даже помогут бороться с заболеванием и повысить общий тонус организма. Учитывая то, что многие люди переносят болезнь, работая, любимый напиток придаст бодрости и поможет сконцентрироваться на важных делах и задачах.

Пить кофе при простуде можно только, если температура не поднимается выше 37,5 – 38 градусов. В этом случае он будет действительно негативно влиять на сердце. А вот когда пик болезни пройдет, и температура спадет, можно снова заварить себе чашечку.

Какой кофе можно пить при простуде

Все полезные свойства имеет только свежесмолотый и свежезаваренный кофе, из которого еще не выветрились активные вещества. Лучше варить его некрепким, можно добавить различные специи, или даже приготовить особый «антипростудный» кофе.

  • Кофе с корицей. Особенно полезен, если нужно восстановить силы после спада высокой температуры, или в начале болезни, когда только чувствуется першение и боль в горле.
  • Кофе с кардамоном. Кардамон – практически обязательный компонент большинства смесей против кашля. Он не только положительно воздействует на сердце, но и повышает тонус всего организма.
  • Кофе с бадьяном. Бадьян, он же анис, знаком многим с детства как раз из-за того, что входит в большинство микстур от кашля. Анис успокаивает кашель, снимает хрипоту, и даже способен вернуть голос.
  • Кофе с лимоном и медом. Помогает снять отечность с лица, прочистить дыхательные пути, повысить иммунитет. Напиток должен быть некрепким, а лимон и мед добавляют в теплый, а не горячий напиток.
Читать еще:  Можно ли идти с температурой в сауну

Растворимый кофейный напиток вреден, особенно для заболевшего, ослабленного организма. Откажитесь от него, он не принесет пользы и может только усилить симптомы.

Рецепт кофе от простуды

Чувствуете, что начинаете заболевать, першит в горле, начинается кашель или насморк – поддержите организм этим полезным напитком из доступных ингредиентов.

Насыпьте в турку кофе (чтобы получился некрепкий напиток), залейте ледяной водой и поставьте на огонь. Снять его нужно, когда шапка пены только начнет образовываться. Добавьте на кончике ножа соль и молотый красный перец, а также 2-3 грамма сливочного масла. Снова верните на огонь, доведя до появления пены, перелейте в чашку и выпейте мелкими глотками.

Имейте в виду, что это – напиток для начинающейся простуды, а если воспаление в горле серьезное, лучше выбрать не такой «прожигающий» рецепт. И осторожнее вечером, «антипростудный» напиток заметно бодрит, и рекомендуется пить его за 5-6 часов до сна.

Вывод

  • Кофе при простуде пить можно, если температура больного не поднимается выше 38 градусов;
  • Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе – природное противовирусное средство;
  • Обязательно пейте при болезни много другой жидкости, а кофеин поможет вместе с ней вывести токсины;
  • Растворимый кофе вреден, лучше пить натуральный, свежесмолотый и свежезаваренный, причем делать его некрепким;
  • Добавьте в кофе специи, лимон или мед – они помогут восстановить силы и быстрее выздороветь.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Категории статей

Европейцам стыдно летать

“Shame of flying” (дословно: стыд полета) – экологическое движение, начатое в 2019 г. и сейчас широко известное в Европе. Далее

Коровка

Конфеты остались те же самые, с изображением коровы, и по вкусу не изменились. Изменилось отношение к русским в Эстонии. Далее

Влияет ли температура приготовления на вкус еды?

Есть особый способ приготовления горячих блюд, где очень важна именно температура. И эта температура пониженная по сравнению с традиционными рецептами. Далее

Что такое Оливье? (статья под Новый год)

История салата Оливье – пример того, как можно из аристократического салата сделать демократичное поистине народное блюдо. Далее

Победит ли поверка аттестацию?

Пять лет длилась бумажная волокита с аттестацией всех СИ, как эталонов. Наконец-то что-то сдвинулось.. Далее

Популярные статьи

Польза и вред инфракрасного обогревателя (313091)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (196331)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (194580)

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее

Контролируйте температуру приготовления мяса! (169891)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (129758)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Температура кофе

Мы как-то писали на страницах сайта статью о температуре зеленого чая. Чай напиток довольно простой в заваривании по сравнению с кофе, хотя температура воды там очень важна. Я больше люблю чай, чем, кофе. В кофе я не разбираюсь, хотя не могу сказать что весь кофе для меня имеет один вкус. Знаю, что бывает кофе хороший и плохой. Главное, конечно, качество зерен, но и от метода приготовления многое зависит. Самый лучший кофе я пила в Италии и в Португалии. Часто в книжках и фильмах мы видим ситуацию, когда кто-то пренебрежительно говорит «ты не умеешь варить кофе, дай, я сам сварю». Кофе – это нечто особенное. Действительно, сварить хороший кофе не так просто, существуют даже конкурсы кофеваров (сейчас их называют чаще бариста) по изготовлению вкусного кофе. Интересно посмотреть описания вкусов кофе. Например, описание кофе сорта Эфиопия Иргачиф: в нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Однако почувствуем мы все это, только если нам удастся извлечь все ароматы при правильной варке.

Истинных знатоков кофе, которые разбираются в различных способах варки кофе, сортах зерен не так много. Часто можно услышать, что якобы принцип работы всех кофеварок заключается в пропускании кипящей воды или пара через перемолотый кофе. Это не так. Сейчас в Интернете есть сайты профессионалов, на которых описываются различные способы заваривания кофе. Для извлечения всех ароматов из кофейного зерна очень важна температура воды. Знатоки говорят даже, что при изменении температуры на 1 °С, опытный дегустатор почувствует изменение вкуса кофе. Время заваривания также очень важно, оно влияет, как на вкус, так и на содержание кофеина в напитке.

Мы решили обобщить в этой заметке информацию о некоторых распространенных способах варки кофе. Надеемся, это будет интересно всем любителям этого напитка. Если кто-то хочет подробнее узнать об истории кофе, сортах, можно перейти на сайты, указанные в конце статьи.

Читать еще:  От мокрого кашля что пить

Самым распространенным прибором для варки кофе является, конечно, джезва, или турка. Турка представляет собой конический сосуд с сужающимся кверху горлышком, у которого собирается шапка кофейной пены. Лучшим металлом для изготовления турки считается медь, поскольку его теплопроводность позволяет напитку равномерно нагреваться, что положительно сказывается на его качестве. Изнутри медную турку покрывают пищевым оловом.

Почему кофе, сваренное в турке вкуснее кофе, сваренного в обычной кастрюльке? Все дело, конечно, в температуре заваривания. В турке горлышко узкое, и закипающая вода с молотыми кофейными зернами не достигает температуры 100 °С, т.к. поднимающимся со дна пузырькам не хватает места на поверхности, пена вытесняется наверх, и в этот момент кофе снимают с плиты. В кастрюльке поверхность широкая и подъем пены происходит при более высокой температуре. Специалисты говорят, что в случае, когда температура воды превышает 96 градусов, из кофе начинают выделяться вещества, придающие напитку горьковатый вкус.

Единственный способ, в котором вода нагревается до 100 °С и даже перегревается – гейзерная кофеварка (или мока). Мока состоит из трёх основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара. При кипении воды в герметичном нижнем резервуаре образуется пар, который оказывает избыточное давление на воду. В воронке-фильтре давление нормальное, поэтому вода поднимается вверх в отделение с молотым кофе и равномерно проходит через толщу кофейного порошка. Расчеты показывают, что вода в нижнем резервуаре может достигать температуры до 103 °С. Готовый кофе выталкивается далее вверх и попадает в верхний резервуар. Напиток должен поступать в него медленно, стекая по наружной стенке носика воронки.

Приготовление кофе в турке или в моке среди специалистов не считается лучшим способом. Для того, чтобы извлечь все ароматы из кофейных зерен и облегчить процесс заваривания были изобретены автоматические и полуавтоматические кофемашины. Они делают кофе эспрессо (от итал. espresso ). Метод приготовления заключается в прохождении горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе. Некоторые машины могут сами молоть кофе и дозировать нужное количество воды, некоторые требуют ручной загрузки молотого кофе и добавления воды. Кофемашины отличаются по функциональным возможностям. Считается, что лучшие машины позволяют точно настроить помол кофе, температуру и давление воды. Одной из лучших машин считается La Marzocco. Профессиональная кофемашина La Marzocco стоит около 600 000 рублей, домашняя около 250 000 рублей.

Не только способ заварки определяет вкус кофе. По мнению специалистов, вкус напитка зависит от очень многих параметров. Это, прежде всего, качество зерен, их сорт, обработка, хранение. В мире существует 2 основных коммерческих сорта кофе: арабика и робуста. Арабика считается более качественным, вкусным кофе. Но не всегда надпись «100% арабика» на упаковке гарантирует хорошие качества зерна. У американцев есть стандарт на кофе самой высокой марки, так называемый “Specialty Coffee”. Именно его подают в известной сети Starbucks. Кофе должно храниться в специальной герметичной упаковке, после ее вскрытия срок хранения не так велик – не более 2 мес. Хранить молотый кофе вообще не рекомендуется, его надо сразу варить. Имеет значение качество воды. Она не должна быть слишком жесткая или мягкая. Еще один важный параметр – чистота посуды для приготовления кофе. Кофеварка не должна содержать жиров и других загрязнений. Это сильно сказывается на вкусе кофе. Наверно это один из решающих факторов, почему в мире все больше предпочтение отдают ручным способам заваривания.

Самые искусные бариста на конкурсах готовят кофе вручную. Метод простой, он называется Pour Over (пуровер) – от английских слов «налить сверху». Метод набирает популярность в Америке и Европе, а сейчас уже и у нас в России. Для его осуществления нужны два прибора – специальная чашка с воронкой и съемным фильтром, а также кофейник с длинным носиком.

Вот как описывается процесс изготовления чашки кофе Pour Over на сайте известного производителя кофейного оборудования PRIMA.

Нужно размолоть зерна кофе (рекомендуемый размер – средний помол), затем взять 60 г. кофе на литр воды (что соответствует 15 г. кофе на 250 мл воды, но пропорция примерная, зависит от сорта кофе и Ваших предпочтений). Вода тщательно фильтруется и нагревается в кофейнике до температуры 90 – 95 °С. Бумажный фильтр смачивается горячей водой и вкладывается в воронку. Затем насыпают молотый кофе, немного утрамбовывают и делают небольшую ямку по центру. Главное в этом методе – выбрать правильную температуру воды и очень искусно наливать воду на кофе. Для этого и предназначен кофейник с длинным носиком. Сначала смачиваем весь кофе равномерно, ждем 30 секунд, продолжаем лить воду концентрическими кругами, начиная от центра воронки к краям и обратно, пока не выльем нужный объем воды. Идеальное время заваривания 2 – 3 мин. Струя должна быть равномерной и не доходить до краев воронки на 0,4 см. Кофе получается не темным, но ароматным. Все цифры, разумеется, примерные. Поэтому и проводятся конкурсы бариста, чтобы показывать мастерство в выборе параметров заварки. Мастера могут все точно рассчитать в зависимости от сорта зерен и предпочтений заказчика по вкусу.

Конкурсы бариста и дегустация кофе очень интересные мероприятия. Оценивается кофе по нескольким параметрам. Сначала аромат, потом вкус, в том числе кислотность, затем послевкусие. Каждый сорт кофе отличается собственным типом кислотности. Лимонная кислотность – очень самая сильная. Фруктовая кислотность напоминает о сладком персике или сочном яблоке – она очень приятная, обволакивающая ротовую полость. Винная кислотность – как от бокала хорошего красного вина, очень плотная, тяжелая. Профессиональные дегустаторы кофе могут при дегустации определить страну и плантацию, с которой был собран оцениваемый кофе.

Интересно, что знатоки кофе советуют пить кофе сразу после приготовления. Оно якобы теряет часть аромата уже через 2 мин. Вот такой загадочный и интересный напиток – кофе. Огромный простор для экспериментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector