0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед при простуде и кашле

Помогает ли мед при кашле и какие рецепты самые эффективные

Многим людям знакома ситуация: холод, простуда, полузабытое воспоминание из детства – нужно покушать мед от кашля. Универсальное экологически чистое лекарство всегда хранится у хорошей хозяйки.

Человек обеспечивает организм питательными веществами благодаря всеядности. Животная, растительная пища, минералы и микроэлементы — по отдельности не покрывают всех потребностей человеческого организма. Полный набор питательных веществ имеет «пчелиный хлеб».

Использование мёда для питания началось задолго до появления вида Homo sapiens. Часто упоминается старинными авторами в описаниях лечебных практик. Во время раскопок археологи находят древние сосуды, заполненные пчелопродуктом. Анализы подтверждают высокую сохранность без потери свойств.

Давно известны лечебные свойства пчелиных продуктов. Старинные рукописи содержат практическую информацию, как вылечить болезни при их помощи, рецепты, способы использования.

Полезные свойства

Пчела вырабатывает, а также сохраняет мёд для двух целей: вскармливания потомства, чтобы сделать возможным питание семьи улья зимой. Антисептические вещества, консерванты гарантируют сохранность и питательность. Он содержит много витаминов, углеводов, включает минералы, микроэлементы.

Научные исследования показали, что продукт активно подавляет микрофлору, грибки, бактерии. Фрукты, ягоды, овощи – помещённые в мёд или пчелиный воск — также долго сохраняются, не теряют полезных свойств, не портятся.

Влияние на организм

Комплекс пчелиных продуктов приспособлен для вскармливания молодняка. Помимо питательных качеств, пчелопродукт вызывает усиление иммунитета. Особенностями воздействия на организм считаются:

  • активизация обменных процессов;
  • противомикробное;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное;
  • разжижение мокроты;
  • улучшение питания ослабленных тканей организма.

Полезен для употребления больным сахарным диабетом. Улучшается самочувствие больных анемией. Восстанавливаются костные ткани, хрящи, повреждённые слизистые оболочки. Болезни, в лечении которых применяется производные пчеловодства – составляют большинство хронических, запущенных форм.

Правильный сорт

Необходимо помнить, что детям до одного года его давать не рекомендуется — младенческое пищеварение не готово к пище, которая отличается от материнского молока. Некоторые люди страдают непереносимостью (аллергия) на составляющие производных пчеловодства. Следует учитывать, какой сорт правильнее рекомендовать для лечения заболеваний.

Каждая разновидность обладает своими особенностями и более предпочтительна в определённых случаях:

  • Акациевый. Производное из цветков акации. Жидкий, светлый сорт, не густеет с течением времени. Малая вероятность аллергической реакции. Успокаивает повышенную возбудимость;
  • Гречишный. Слегка горчит, тёмного вида, вязкой консистенции. Благодаря содержанию железа, повышает иммунитет. Этот тип эффективен для лечения анемии, полезен для сердца;
  • Из цветов клевера. Светлый сорт. Рекомендуется для диетического питания, лечения болезней пищеварения. Помогает подавлению изжоги;
  • Липовый. Характерный нежный вкус, светлый цвет, жидкую консистенцию. Противомикробное средство, выраженный потогонный эффект, благодаря свойствам липовых цветов;
  • Цветочный (луговой). Этот тип полезен в лечении заболеваний кожи. Антисептик. Общеукрепляющее средство;
  • Лесной. Тёмно-зелёноватого оттенка. Применим при повышенном артериальном давлении. Рекомендуется при лечении органов дыхания;
  • Из подсолнечника. Яркий жёлтый цвет. Рекомендуется для укрепления иммунитета, при нарушении обмена веществ.

Для правильности применения для лечения следует учитывать также регион сбора.

Показания к применению

Распространённое народное средство при простудных заболеваниях — употребление составляющих пчеловодства. Кашель — возможный симптом не только простудных болезней. Этот признак недомогания проявляется и в случаях, которые не связаны с простудой.

Чтобы понять, как успешно лечить кашель – необходимо уверенно знать причины, последствия этого симптома.

Существует много нестандартных проявлений болезней — поэтому сложно принять решение о лечении без соответствующего образования, опыта. Какой рецепт лучше применять для данного случая – советует народная медицина. Например: Липовый сорт – помогает при сухом откашливании потому что повышает отделение влаги, облегчает отхаркивание. Применение этого сорта, также помогает снизить повышенную температуру.

При влажном кашле — когда выделяется (отхаркивается) много мокроты, следует использовать рецепт с чёрной редькой или луком. Это скорее поможет излечению.

Чем лучше лечить взрослого, а какой рецепт подходит для лечения ребёнка? Какой сорт против кашля лучше подходит к конкретному случаю? Свойства нужно учитывать для предотвращения аллергических реакций, можно ли применять его в сочетании с другими веществами.

Топ 14 рецептов и употребление

Существуют 14 действенных рецептов против кашля. Мы выбрали для вас самые эффективные и простые.

Классический рецепт

  • Репчатый лук — 20 г
  • мёд — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • вода — 300 мл.

Очищенный, промытый лук залить 300 мл воды. Варить, пока не станет мягким. Остудить. В остывшую, тёплую воду — добавить мёда.

По 1 столовой ложке каждый час, в течение 2 дней. Средство эффективно размягчает мокроту, снимает боль в горле, выводит мокроту из организма. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

С алоэ

  • листья алоэ – 50 гр.
  • мёд – 30 гр.

Листья алоэ измельчить, выдавить сок и перемешать.

Принимать по 1 чайной ложке 5 – 6 раз за сутки.

Смесь используют при длительном сухом кашле (более 2 недель). Повышает выделение мокроты.

С глицерином

  • 1 лимон
  • глицерин для внутреннего приёма
  • мёд – 30 г.

Лимон залить водой и кипятить 10 мин. Достать из воды, охладить и через 20 мин. разрезать пополам и выдавить. Добавить 2 ст. ложки глицерина. Добавляем 30 г мёда и помешиваем до растворения.

Перемешивать перед каждым употреблением, 2 чайных ложки раствора подержать во рту и проглотить. Принимать перед едой и перед сном (4-5 раз/сутки). Принимать 2-3 дня.

Рекомендуется при сильном сухом кашле.

С горчицей

  • 0,5 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки муки
  • 30 г мёда
  • 0,5 ст. ложки подсолнечного масла.

Все компоненты, кроме муки — перемешать. Муку добавить перемешивая. Консистенция — как сметана.

Использовать только как наружное средство. На плотную ткань или пергамент наносится состав и прикладывается на грудную клетку спереди. Область нанесения — чуть меньше, чем площадь поверхности грудной клетки. Укутать, снимать через 3-5 часов.

Эффект — аналогично горчичникам, раздражающий. Не рекомендуется при высокой температуре.

С имбирем

  • 30 г мёда из акации
  • 1 ст. ложка корня имбиря
  • 0,5 лимона.

Имбирь измельчить. Лимонный сок выдавить в имбирь, перемешать, настаивать 1 час. В настойку добавить 0,5 стакана кипятка, накрыть. Через 20 мин — добавить мёд.

Принимать по 1 ст. ложке каждый час. Антисептическое, отхаркивающее средство, состав полезен при влажном кашле.

С йодом

  • Пузырёк йода
  • 20 г мёда
  • вода — 0,5 л.

Воду прокипятить под крышкой – 5 минут. Остудить до 50-60 градусов и растворить мёд. Добавить 3-4 капли йода.

Принимать 150-200 грамм — 3 раза в сутки. Настойка йода обладает антисептическими свойствами. Состав полезен при нарушении функции щитовидной железы, диабете.

С калиной

  • Калина сушёная ягоды — 2 ст. ложки
  • мёд — 100 г.
Читать еще:  Морозит при простуде

Готовится в термосе: 2 ст. ложки калины залить 0,5 л. кипятка. Настаивать >8 часов. Добавить пчелопродукт до полного растворения.

Перед едой выпивать 75 г. (рюмку) — 4 раза в день. Калина хорошо нейтрализует респираторные инфекции. Имеет потогонное свойство.

С капустой

  • Капуста белокочанная
  • жидкий мёд.

Листья капусты ошпарить кипятком. Выбрать необходимое количество листьев среднего размера (10-15 кв. см.). Если нет жидкого мёда — можно на 20 сек. Поместить в микроволновую печь или прогреть на радиаторе отопления.

Использование – наружное. Лист капусты намазывается пчелопродуктом и прикладывается на область горла или груди. Для удержания тепла — сверху ложится пергамент. При влажном кашле – состав улучшает отделение мокроты. Усиливает секрецию, и применим при сухом кашле.

Мед при простуде — самые эффективные рецепты с лимоном, медом и водкой

Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?

Чем полезен мед при простуде?

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Какой мед лучше при простуде?

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.

Как лечить простуду медом?

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.

Имбирь мед и лимон от простуды — рецепт

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.
  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Молоко с медом при простуде

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.

Как пить молоко с медом при простуде — чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Водка с медом от простуды — рецепт

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Чай с медом и лимоном при простуде

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Пиво с медом от простуды

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.
  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Читать еще:  Лекарство от температуры и простуды

Вино с медом от простуды — рецепт

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.

Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

  • красное вино хорошего качества – 250 мл;
  • медопродукт – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки.
  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Мед и куркума от простуды

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

4 самых полезных сорта мёда при простуде.

Существует огромное множество видов меда, все они очень вкусные и полезные, но у каждого есть свои специфические свойства. При ОРВИ и гриппе, которые часто случаются в осенний прохладный сезон, мед используется как дополнительное к основному лечению средство. Расскажем о самых полезных видах меда и рецептах при простуде

Читать по этой теме:

Пчелиный мед – сладкий нектар, собранный с цветков-медоносов и переработанный рабочими пчелами. Мед откладывается в сотах и запечатывается, где происходит окончательное его созревание. В меде содержится до 79 процентов глюкозы и фруктозы, и до 18 процентов воды. Оставшийся общем – это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, ароматические вещества.

Если у вас или у вашего малыша простуда, нужно получить врачебные рекомендации от терапевта или педиатра*. Многие родители отмечают, что мед – настоящая находка при простуде у детей, они не могут устоять перед сладким ароматным лакомством и охотно его принимают. Натуральные средства, такие как малиновое варенье или мед, могут быть дополнительной поддержкой для ослабленного организма.

Мед или «жидкое золото» полезен весь без исключения, но каждый из его сортов показан при тех или иных проблемах. Мед от простуды – это цветочный, липовый, донниковый, крушинно-малиновый и луговой мед. Расскажем о них подробнее.

Как выбрать мед?

Цвет меда может варьироваться от почти темного до белого, а его консистенция – от довольно жидкой до очень густой. При этом каждый вид меда имеет свои целительные свойства.

Липовый мед

Этот сорт меда считается одним из лучших благодаря своим великолепным вкусовым качествам, а также антибактериальным и смягчающим свойствам. Собрать мед, собранный пчелами исключительно с одного растения, невозможно, но если пасека стоит в липовой роще, можно получить монофлерный сорт меда – липовый. Этот мед очень душистый, светлый, прозрачный или слегка желтоватый, очень сладкий. При хранении липового меда более 3 месяцев, он кристаллизуется, в то время как подделки остаются жидкими. Липовый мед используют при первых же симптомах простуды. Липовый мед – потогонное, общеукрепляющее средство, облегчающее состояние также при ангине, насморке, ларингите.

Донниковый мед

Донниковый мед – сорт с тонким ароматом ванили и сильными антисептическими свойствами. Лечебное растение донник придает этому меду цвет между светло-желтым или белым. Донниковый мед прозрачный и долго кристаллизуется, при этом превращаясь в вязкую белую массу. Данный сорт меда рекомендуется при заболеваниях органов дыхания и простудных заболеваниях, сопровождающихся головной болью. Донниковый мед обладает отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями.

Луговой мед

Вырабатывая этот мед, рабочие пчелы собирают нектар с полевых цветов. Луговой мед желтого цвета, иногда с коричневатым оттенком. Он используется при лечении простуды и как болеутоляющее средство, способствует укреплению иммунитета и всего организма, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Луговой мед – полифлерный сорт меда – иногда называют цветочным или разнотравьем. Разнотравье на лугах может быть горным или степным, при этом сам мед содержит полезные свойства многих цветов и трав: одуванчика, василька, подорожника, зверобоя, душицы, шалфея. Сильный запах цветочного меда составляют ароматы различных цветов и трав, вкус лугового меда сладкий, даже приторный.

Рецепты с медом при простуде

1. Липовый мед с соком алоэ. Нижние листья алоэ срезают, промывают, мелко нарезают, отжимают из них сок. Мед и сок соединяют в пропорции 1 к 5 и принимают по чайной ложке до еды 3 раза в день. Курс – 1-2 месяца.

2. Цветочный мед с соком свеклы. Берут сырую красную свеклу, выжимают из нее сок и смешивают 30-процентный раствор меда в соке свеклы. Полученное средство используется при насморке: закапывают по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

3. Сок клюквы и мед. Клюквенный сок (можно заменить брусничным) смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.

4. Мед с чесноком. Чеснок натирают на мелкой терке, смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 1 столовой ложке на ночь.

5. Мед с лимоном. Чтобы снять симптомы простуды, в одном стакане кипяченой воды смешивают 1 столовую ложку меда и сок 1 половинки лимона. Напиток принимают 2 раза в день.

Будьте здоровы!

http://www.krokha.ru/tags/339, http://www.krokha.ru/tags/375, http://www.krokha.ru/tags/701,http://www.krokha.ru/tags/1427, http://www.krokha.ru/med, http://www.krokha.ru/naturalnye-sredstva,http://www.krokha.ru/traditcionnaya-meditcina, http://www.krokha.ru/prostuda-u-detey

* Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем дать ребенку мед. Мед может вызывать аллергию и не подходит для совсем маленьких детей.

Мед при простуде и гриппе

Мёд является уникальным продуктом, он используется не только для пищи, но во многих сферах медицины и косметологии. Он помогает в домашних условиях справиться с множеством различных заболеваний, например, самое распространённое его применение — это борьба с простудой. Мёд при простуде и гриппе — самое действенное средство, с ним пьют чай, добавляют в тёплое молоко, смешивают с лимоном, принимают как самостоятельное лекарство, растирают отдельные части тела.

Читать еще:  Лучшие средства от простуды и гриппа 2020

Лечебные свойства меда

Медовые продукты создаются медоносными пчёлами, начиная с ранней весны и до осени они облетают все луга, поля, леса в поисках цветущих кустов, деревьев, цветов, собирая с них пыльцу.

Помимо мёда пчёлы производят прополис, он тоже является полезным продуктом, содержащим даже на порядок больше лекарственных веществ. Однако, хоть все продукты жизнедеятельности пчёл представляют очень полезные продукты, при непереносимости организма их употреблять не рекомендуется.

Мёд при гриппе очень хорошее средство, поскольку у него есть антибактериальные, тонизирующие свойства. Он не только борется с вирусами, бактериями, но поможет поддерживать организм во время болезни, восстановить после заболевания.

Ещё это лакомство помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопасить организм от повторных простудных заболеваний. У него есть противовоспалительный эффект, бактерицидные свойства, он скорее поможет заживить раны. Также он имеет обезболивающий эффект, который усиливается, если соединить его с прополисом.

Любой медовое лакомство хорошо усваивается, поскольку содержит фруктозу и глюкозу, поэтому он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Мёд от простуды и гриппа действует ещё как потогонное средство, чем помогает выведению из организма всевозможных вредных веществ. Но самое главное, что это сладкое изобретение природы содержит массу витаминов, минералов, необходимых организму веществ и элементов.

Противопоказания

Мёд, прополис, как все остальные продукты пчеловодства, нельзя употреблять, если у человека существует индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность. Также врачи запрещают его есть при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Не стоит вводить его в рацион при эмфиземе, то есть при дыхательной недостаточности и идиосинкразии.

Детям до полутора лет тоже стоит исключить это лакомства из рациона, поскольку его употребление может привести к развитию ботулизма.

Конечно, как любой продукт питания, а особенно сладкое, нужно соблюдать меру в его потреблении, при простуде достаточно съедать по ложке три раза в течение дня.

Какой мед лучше использовать при простуде или гриппе

Существуют разные виды и сорта мёда, всё зависит от места произрастания цветов, временем года, от пыльцы конкретного растения. Некоторые имеют более выраженные свойства для борьбы с простудными заболеваниями. Применять пчелиный продукт против кашля лучше балканского сорта, он оказывает не только отхаркивающее действие, но и болеутоляющее, помогает справиться от проявлений простуды.

Акациевый сорт помогает укрепить иммунитет, липовый — избавит от ларингита, бронхита, справится с ангиной. Майский сорт появляется на прилавках самым первым, поскольку именно он является первым сбором всех пчёл, это общее название — он эффективно борется с любыми симптомами гриппа и вирусных заболеваний.

Акациевый сорт

Мёд цветов белой и жёлтой акации пчёлы собирают весной, в конце мая — июне. По цвету он может быть совсем прозрачным или иметь желтоватый, зеленоватый оттенок, на вкус приятный, нежный. В его состав входит большое количество фруктозы и попадает минимум цветочной пыльцы, что делает этот сорт намного безопаснее других видов для употребления детьми.

Его ценят за укрепляющий эффект, эффективное сопротивление вирусам простуды, поскольку обладает бактерицидными свойствами из-за высокого содержания кислот. Его часто используют как подсластитель, поскольку он не отражается на вкусе и запахе блюд, напитков, а лишь придаёт сладости. Также он окажет успокаивающее действие при нервном перевозбуждении, стрессе, бессоннице.

Липовый сорт

У пчёл есть всего пара недель, пока цветёт липа, чтобы собрать нектар для изготовления данного сорта мёда, к тому лучше, чтобы погода была тёплой, влажной, тогда липа выделит больше нектара. Липовый мёд отличает жидкая, немного тягучая консистенция, приятный на вид, золотистый цвет, но может иметь белый или бежевый оттенок.

Такой мёд помогает устранить воспалительные процессы и гипертермию. Специалисты рекомендуют употреблять его при сильном жаре, воспалении горла. Его чаще других применяют в косметологии, поскольку он помогает избавиться от высыпаний.

Малиновый сорт

Нектар для малинового мёда пчёлы собирают с цветов лесной и садовой малины. Строение цветка настолько удобно для пчелы, поскольку под чашечкой она может скрыться от дождя, ветра, прочих погодных катаклизмов, что иногда пчёлы собирают нектар только лишь этих цветов, игнорируя все остальные.
По запаху продукт напоминает малину, на вкус очень приятный, мягкий, тягучий, без горчинки. Он содержит несколько видов сахаров природного происхождения: глюкозу и левулезу, поэтому такой сорт является самым питательным для организма, а также обеспечивающим энергией благодаря углеводам.

Малиновый мёд быстро и легко усваивается, снимает нервные напряжения, усталость, с тёплым чаем или молоком его используют для лечения дыхательных путей, что особенно необходимо при ангине, гриппе, насморке.

Гречишный сорт

Пчёлы собирают этот вид с цветов гречихи в конце июня — июле. Он обладает тёмным цветом, поэтому отличить от остальных сортов его довольно легко, у него насыщенный аромат, терпкий вкус, который может вызвать даже сначала першение в горле, это вызвано его антибактериальными свойствами.

Состав насыщен витаминами, минералами, микроэлементами, поэтому отлично укрепит иммунную систему. Также данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому избавит организм от токсинов, продуктов метаболизма, оказывает анальгезирующее действие, уничтожает вирусы. Гречишный сорт стоит употреблять беременным при возникновении анемии, поскольку состав богат железом.

Цветочный сорт

Это смесь нектара множества цветов, отчего мёд получил своё название. Однако, в продаже можно встретить другие, например, разнотравье, луговой или горный, лесной, но всё это обычный цветочный сорт. Любой мёд не может содержать только один вид нектара, сорт зависит от большего количества входящей в него пыльцы. Также, чем больше фруктозы содержит продукт, тем он слаще.

Цветочный сорт ценится за большое количество витаминов А, В, Е, что делает его прекрасным средством для укрепления организма. Ещё он отличный энергетик для ослабленного организма, поскольку насыщен углеводами.

Профилактика заболеваний с применением меда

Мёд спасает человека от многих болезней, действуя на общее состояние организма, лечит внутренне, внешне, например, кожу, заболевания глаз. Его свойства используют в народной медицине, косметологии, включают в состав некоторых лекарственных препаратов, особенно действует мёд при орви и как хорошая профилактика заболеваний.

Рекомендуется употреблять каждое утро перед едой по чайной ложке этого лакомства с тёплой водой. Также при первых признаках простуды чаще пить чай добавляя в него мёд, имбирь, лимон. При болях горла нужно пить тёплое молоко с мёдом.

Также существует масса рецептов для лечения простудных заболеваний с этим продуктом, например, с чесноком, шалфеем, вином, водкой, даже пивом, используются растирания, ингаляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector