0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина при простуде

Действие свежей малины при простуде

Правильное использование малины при простудных заболеваниях поможет быстрее снова
стать здоровым. В этом деле помощниками будут не только плоды, но и листья и даже цветки
малины.

Полезные вещества в составе малины и их свойства

При простуде важнее всего то, что в ста граммах ягод малины содержится 44 % дневной нормы витамина С. Кроме С, в малине содержатся витамины D, PP, витамины группы B, фруктоза, марганец.

В составе ягод малины содержится много салицилатов, а они помогают бороться с высокой температурой. В машине таких веществ больше, чем в других ягодах (вишня их содержит в два раза меньше). Не так много в малине салицилатов, как в аспирине, но и это можно считать её достоинством, ведь малину без риска побочных эффектов можно давать детям.

Среди других полезных веществ в малине найдены каротин, глюкоза, бета-ситостерин, фолиевая кислота, железо, салициловая кислота, йод, клетчатка, пектин, калий. Эти вещества помогают бороться с высоким уровнем холестерина, нормализовать вес, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать уровень гемоглобина.

Как заваривать ягоды малины при простуде

При первых симптомах болезни необходимо начать пить чай, заверенный с помощью высушенных или свежих ягод малины.

Нужно взять две столовые ложки ягод и заварить их одним стаканом кипящей воды. Пить этот чай лучше медленно, на протяжении часа, и следить, чтобы он был горячим или тёплым. В течение дня пейте тело трёх кружек чая из малины.

Ещё один ингредиент, который можно добавить к малине для борьбы с простудой — водка. Досталось добавления в чай одной чайной ложки для дополнительного прогревания.

Противопоказания к применению ягоды малины

Малина практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется её употреблять аллергикам, а также людям, которые страдают носовыми кровотечениями или принимают препараты против свёртывания крови.

Также малина противопоказана при болезнях мочевыводящих путей и почек из-за риска образования камней.

К заболеваниям, при которых не рекомендована малина, также относятся язва желудка, нефрит, гастрит.

Особенности применения малины беременным людям и детям

Ягоды малины разрешено употреблять как на стадии зачатия, так и на протяжении беременности.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, имеет большое положительное влияние на ребёнка. Также полезны для развития витамины группы В, в том числе В9. Получение этого витамина из малины не менее эффективно, чем из аптечных пилюль.

Малина способна вызвать у беременных аллергию, а также в некоторых случаях повысить тонус матки на ранних стадиях беременности.

Перед тем, как переходить к лечению с помощью малины, беременному человеку лучше наведаться к врачу и выслушать его рекомендации.

Употребление малины детям разрешается уже в двухлетнем возрасте, правда, постепенно, маленьким порциями. Необходимо наблюдать на протяжении трёх дней за тем, как маленький организм реагирует на ягоды.

Малина в период осенних и зимних простуд и эпидемий гриппа станет хорошей профилактикой этих болезней. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, которые помогут детям укрепить иммунитет и не заболеть.

При простудных заболеваниях дети могут употреблять малину в различных видах: пить чай, отвары или морсы, кушать варенье или свежие ягоды, которые необходимо тщательно вымыть.

Рецепты приготовления из малины

Для борьбы с простудой используются спелые и зелёные ягоды, листья и цветки.

После сбора их нужно хранить в закрытой ёмкости до того момента, когда они завянут. Потом мелко нарезать и завернуть во влажное полотенце. Хранить так около двух дней, после поместить в духовку и высушить. Сушёные листья заваривают как чай.

Рецепт отвара из веток

Нужно заварить ветки в кипящей воде и держать этот настой на протяжении тридцати минут. Такой настой приятен на вкус и имеет малиновый цвет, помогает при простудных заболеваниях.

Жаропонижающий чай из малины

Необходимо вскипятить воду и вылить её в чайник, в который перед этим поместить чайную ложку сушёных листьев малины. После накрыть чайник тканью и дать отвару настояться в течение 5-7 минут. Когда настой готов, положить в кружку несколько столовых ложек варенья из малины и залить их чаем.

Отвар из цветков малины

Такой отвар будет полезен при промывании глаз, лечения акне, бронхиальной астмы.

Чтобы приготовить отвар, необходимо двадцать грамм цветков малины залить стаканом горячей воды. Кипятить смесь на протяжении тридцати минут, после охладить. Процеженный настой разбавить водой и принимать пять раз в день.

Малина является очень полезным продуктом, употребление которого имеет положительный эффект не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Малина при простуде: показания к применению, рецепты, отзывы

От простудных заболеваний сложно уберечься. И приходится пить множество лекарств, чтобы быстрее выздороветь. Но можно воспользоваться народными средствами, которые более безопасны, чем препараты, но не менее эффективны. Одним из таких средств является малина. Это растение популярно и любимо многими, так как плоды его — вкусные ароматные ягоды. Но оно также является целебным и широко применяется в народной медицине. Особенно часто используется малина при простуде. Ее свойства позволяют применять ее для укрепления защитных сил, снижения температуры, смягчения сухого кашля.

Общая характеристика

Малина — это очень распространенная и любимая многими ягода. Растет она на любом огороде, а также в лесу. Садовая ягода более крупная и ароматная, ее легко собирать и в ней содержится больше полезных веществ. Из ягод готовят варенья, кисели, компоты. Популярно просто перетирать их с сахаром и хранить всю зиму в холодильнике. А веточки и листья малины используются для приготовления отваров. Они широко применяются в народной медицине.

Полезные свойства

Во всех частях этого растения содержатся полезные вещества. Причем, они не теряют своих свойств при тепловой обработке. В ней содержится марганец, йод, железо, пектины, каротин, азотистые вещества, глюкоза, а также ситостерин, который предотвращает накопление холестерина. Поэтому так эффективен чай с малиной при простуде.

Малина обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Она эффективно помогает вылечиться от гриппа, бронхита и многих других заболеваний. Это растение оказывает такое действие на организм:

  • нормализует ритм сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • улучшает состав крови;
  • тонизирует организм;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет жажду;
  • успокаивает;
  • помогает при авитаминозе, малокровии, анемии, цинге.

Почему эффективна при простуде?

Применяется это растение при простудных заболеваниях часто. Даже врачи рекомендуют пить чай с малиной, так как медициной доказаны ее жаропонижающие, противовоспалительные и потогонные свойства. В ее составе есть ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты. А ведь именно эти вещества используются медициной для снятия воспаления и понижения температуры. Кроме того, малина обладает потогонными свойствами, снижает болевые ощущения, уничтожает бактерии и избавляет от жажды.

Читать еще:  Леденцы при простуде

Применяется малина при простуде еще и потому, что является источником многих витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет, смягчает горло, помогает при кашле. Благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ это растение оказывает бактерицидное действие. Чай с малиной помогает быстрее выздороветь. Он эффективен при простуде, гриппе, ОРВИ, ангине, устраняет насморк, облегчает кашель при бронхите, трахеите и фарингите.

Как применять?

Малина может применяться по-разному. Чаще всего употребляют свежие ягоды, делают из них отвары или морсы, заваривают чай с малиновым вареньем. Но не менее эффективны различные напитки из веточек и листьев этого растения. Все эти продукты обладают тонизирующими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Знание этих свойств помогает понять, как пить малину при простуде. Рекомендуется все напитки из нее принимать на ночь. После этого лечь под одеяло. Считается, что с потом вся болезнь выходит.

Самые популярные рецепты

Есть множество способов приготовить лекарство из малины. Самый простой из них — заваривать обычный чай и добавлять в него ягоды или варенье. Но можно просто заваривать сушеные ягоды, использовать веточки или листья, добавлять в напиток мед, лимон, липу и другие лекарственные травы. Особенно хорошо сочетается малина с лимоном, мятой, листьями смородины, апельсином, яблоками. А при простуде дополнительно можно добавить к отвару мед, имбирь, цветки липы или шиповник. Такие напитки получаются вкусными и целебными. Как заваривать малину при простуде? Этому легко научиться.

  • Всыпать в посуду по ложке листьев малины и смородины. Залить стаканом кипятка, укутать и настоять 10-15 минут. Добавить мед и процедить, пить такой отвар 2 раза в день. Он помогает укрепить иммунитет
  • Чтобы снизить температуру и устранить симптомы интоксикации, нужно 100 г ягод малины проварить 10 минут в стакане кипятка. Немного остудить, добавить мед и выпить.
  • Эффективно при простуде с малиной использовать лимон. Он помогает усилить бактерицидные свойства растения. Делают отвар из сухих ягод или разводят малиновое варенье горячей водой. Добавляют дольку лимона и немного настаивают.
  • Если добавлять к напитку мяту, он будет оказывать успокоительное и общеукрепляющее действие. Для приготовления такого чая нужно залить кипятком сухие листики мяты, добавить малиновое варенье. Немного настоять, пить в теплом виде.
  • Имбирно-малиновый чай помогает быстрее справиться с простудой. Особенно он эффективен при вирусных заболеваниях и при кашле. Нужно заварить обычный чай, добавить в него тертый корень имбиря и ягоды малины — свежие или сухие. Можно также использовать варенье.

Ягоды малины

Чаще всего с лечебными целями применяются плоды растения. Летом они доступны в свежем виде, потом их сушат, замораживают или делают из них варенье. Ягоды малины содержат много витаминов, эфирных масел, органических кислот. В них есть пектины, катехины, дубильные вещества, пурины, насыщенные жирные кислоты, глюкоза, много необходимых для здоровья минеральных веществ.

Можно применять малину при простуде в свежем виде, но осенью и зимой это недоступно. Поэтому употребляют сушеные плоды, которые заливают кипятком. При этом они не теряют своих лечебных свойств. Часто также на зиму делают варенье из ягод. Чай с малиновым вареньем — это тоже эффективный метод лечения простуды.

Веточки и листья малины

Но не только ягоды используются в народной медицине. Эффективны при простуде листья малины или веточки. Причем, они одинаково полезны как в свежем виде, так и сушеные. В составе листьев много органических кислот, флавоноидов, витаминов С и Е. В них есть калий, марганец, йод, дубильные вещества. Чтобы правильно приготовить листья для заваривания целебного напитка, нужно их ферментировать. Для этого их укладывают в банку и закрывают. Так держать, пока они не завянут. После этого нарезать, завернуть в мокрое полотенце и хранить еще 2 дня. Приготовленные таким способом листья нужно заваривать, как чай.

Стебли малины известны в народной медицине за свою способность укреплять иммунитет. В них много салициловой кислоты, благодаря чему они могут снижать температуру и уничтожать бактерии. Кроме того, веточки малины укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Обычно используют для этого молодые побеги, но не менее эффективны сухие ветки. Если их заварить, они помогут справиться с болью в горле, высокой температурой, воспалительными патологиями. Причем, такой отвар можно не только пить, но и использовать для полоскания. Заваривать веточки лучше на ночь, к утру напиток приобретет приятный аромат и насыщенный цвет.

Противопоказания к применению

Употребление малины практически не имеет противопоказаний. Ограничением к ее приему может стать только индивидуальная непереносимость. Но нежелательно применять это растение для лечения тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре, подагра, воспалительные заболевания пищеварительного тракта или язвенная болезнь желудка. Не рекомендуется малина при склонности к носовым кровотечениям, при нарушении функции почек. Это связано с наличием салициловой кислоты и других органических кислот в составе. По этой же причине нежелательно принимать малину во время лечения препаратами с ацетилсалициловой кислотой.

Кроме того, не рекомендуется употреблять малину при простуде, если температура превышает 39°. Во всех остальных случаях это растение безопасно, главное — не употреблять его в больших количествах. При заваривании чая или приготовлении морса можно пить его не более литра в день.

Можно ли малину при простуде детям?

Если у ребенка нет аллергических реакций на это растение, то употреблять его можно, но желательно с 2 лет. Если это растение используется впервые, нужно наблюдать за реакцией ребенка несколько дней, чтобы не допустить аллергических реакций. Особенно эффективна малина детям при простуде. В период эпидемий вирусных заболеваний и гриппа рекомендуется пить чай с малиной. Он поможет обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, а также укрепит его иммунитет. Малиновое варенье тоже используют для добавления в чай или для приготовления десертов. Но нужно следить, чтобы ребенок не съел много ягод. Она может спровоцировать аллергическую реакцию.

Малина беременным при простуде

Многих женщин во время вынашивания ребенка интересует вопрос, можно ли им употреблять малину. Ведь в это время нежелательно пить лекарственные препараты, поэтому будущие мамы стараются пользоваться народными методами. Но малина — это сильный аллерген, поэтому использовать ее следует с осторожностью.

Читать еще:  Не чувствую запаха и вкуса после простуды

Но при отсутствии аллергических реакций применять малину при простуде при беременности можно. Она укрепит иммунитет будущей мамы и восполнит недостаток витаминов. Особенно полезна эта ягода благодаря наличию фолиевой кислоты. Кроме того, малина обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • успокаивает;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • уменьшает отеки;
  • укрепляет иммунитет.

Многие женщины предпочитают вместо лекарств пить при простуде чай с малиной. При беременности этот напиток желательно употреблять только после консультации с врачом, так как он может навредить ребенку. А если есть ягоды в больших количествах на раннем сроке, может повыситься тонус матки.

Отзывы о применении

Малина при простуде используется издавна. Многие люди в сельской местности до сих пор именно так лечат простудные заболевания. Это не только эффективное и безопасное лекарство, но еще и вкусное. Выпив чай с малиной, больной хорошо пропотеет. Если такое лечение началось вовремя, при появлении первых симптомов, оно поможет выздороветь быстро. Если у человека нет аллергических реакций на малину, ее можно употреблять в любом виде, никаких негативных эффектов после этого не бывает.

Малина в борьбе с гриппом и простудой

Среди многообразия лекарственных ягод, дарованных природой, особое место занимает малина. Её целебные свойства отлично зарекомендовали себя при лечении всевозможных недугов. Чай с малиной или малиновое варенье станет незаменимым лекарственным средством при простуде и гриппе.

Малина — кладезь полезных веществ

Медвежья ягода, а именно так называли малину в Древней Руси, отличается большим содержанием полезных веществ. В её состав входят:

  • сахара;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

В соке растения содержится большое количество дубильных веществ. Они самым благоприятным образом воздействуют на пораженные участки слизистой оболочки. Среди органических кислот практическую ценность представляют лимонная и винная кислота. Эти соединения способны оказывать сосудорасширяющее действие и тонизировать сердечную мышцу.

Лечебные свойства ягоды в той или иной степени связаны с наличием салициловой кислоты. Это органическое соединение позволяет снизить воспалительные процессы и оказывает жаропонижающее действие.

Секреты рецептуры

В настоящее время малину применяют в качестве лечебного средства для приготовления чая, отвара, настоя, настойки и, конечно же, варенья.

Малиновый чай — целительный нектар

Этот тонизирующий напиток славится не только приятным вкусом и ароматом, но и обладает превосходными лечебными свойствами.

Лиственный чай. Малиновый сбор — простуде приговор. Такой напиток из малины будет очень кстати при гриппе и простуде. Малиновый чай в данном случае поможет сбить жар и укрепить больной организм. Для приготовления этого напитка используют высушенные листья медвежьей ягоды. На пол-литра воды потребуется 60 — 80 г. сбора. Сухую смесь следует залить кипятком и настоять в течение 3 — 4 часов. После этого напиток процеживают.

Ягодный настой. Малиновый настой принято считать одним из лучших потогонных средств. Ягоды заливают кипятком и настаивают порядка 20 — 30 минут. На 250 — 300 мл. воды необходимо 30 — 40 г. ягод. Использование ягод малины при простуде будет куда более действенным, если в состав фиточая включить липовый цвет. Для этого плоды малины смешиваются в равных долях с липовым цветом и заливаются кипятком.

Малиновая настойка

Спиртовая настойка малины при гриппе и простуде снискала популярность действенного лекарственного средства.

Соотношение ягод и водки по объему составляет 2/1. На литровую банку плодов потребуется 0,5 л. водки. Она должна полностью покрывать ягоды. После этого, банку нужно плотно закупорить и поставить в холодильник на 40 — 50 дней. По истечении этого срока, водку нужно слить, а ягоды обвалять в сахаре. И то и другое нужно снова убрать в холодильник на пару месяцев.

Спустя положенное время, ягоды нужно довести до комнатной температуры, после чего залить кипятком. Через несколько минут полученный настой процеживается и разбавляется с ранее используемой водкой.

Чудодейственный отвар

Ещё одно средство из копилки народных рецептов — отвар малины от простуды. Отвар готовится из малиновых веток. Последовательность его приготовления можно разделить на несколько этапов:

  • ветки промываются и укладываются в кастрюлю в измельченном виде;
  • сырье заливают водой из расчета 100 — 150 г. веток на 500 — 600 мл. воды;
  • отвар следует довести до кипения и подождать 15 — 20 минут;
  • убрать полученную жидкость в прохладное место и дать настояться.

Частота употребления отвара носит индивидуальный характер. В среднем она составляет 3 — 4 раза в день по 20 — 30 мл. Принимать его следует перед едой.

Малиновое варенье

Говоря о малине, как о народном средстве лечения, было бы несправедливо не упомянуть о малиновом варенье. Малиновое варенье — эффективное лекарство при простуде и других респираторных инфекциях. Оно является хорошим жаропонижающим и обезболивающим средством.

Традиционный рецепт его приготовления состоит в том, что ягоды попросту варятся на медленном огне около часа. Ягоды при этом могут быть, как толченными, так и целыми. Соотношение сахара и ягод по весу одинаково. Иначе говоря, на 1 кг. ягод приходится 1 кг. сахарного песка.

При простуде, ангине и гриппе поможет чай с малиновым вареньем. При этом считается, что варенье не следует добавлять в горячую воду, так как в таком случае оно утратит некоторые свои лечебные свойства. Его следует запивать чаем после очередной порции. Так или иначе, это не более чем предположение, лишенное всякого обоснования.

Противопоказания

Крайне нежелательно употреблять вышеуказанные средства на её основе следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, страдающим почечной недостаточностью.

Следует также помнить, что некоторые лекарственные средства способны вызывать разного рода аллергические реакции. Так или иначе, прежде чем использовать любой из вышеупомянутых методов и приемов лечения, необходимо заручиться помощью медицинского специалиста.

Природа наградила это растение непревзойденными лекарственными свойствами, которым мог бы позавидовать любой медицинский препарат. Но не стоит забывать, что методы и приемы лечения в любом случае требуют профессиональной помощи лечащего врача. Не стоит пренебрегать этим требованием.

Лечитесь правильно и будьте здоровы.

Интересное видео

Как использовать полезные ягоды, листья и ветки малины от кашля и простуды — домашние лечения лечения

4.12.2017 Елена Основы здоровья 7 комментариев

Приветствую, дорогие друзья!
Надеюсь, мои лечебные рецепты пишу вовремя и поможет вам при лечении 🙂 Малина от кашля при простуде — известный каждому с детства домашний способ лечения симптомов гриппа и ОРВИ. Будучи использованной как дополнение аптечным средствам или их альтернатива, данная ягода неоднократно доказала свою пользу. Зная, как заваривать ягоды и листья малины, можно быстро вылечить любой вирусный недуг у детей и взрослых.

Читать еще:  Основные симптомы простудных заболеваний

Из статьи вы узнаете:

Свойства малины при простуде: польза ягод и листьев

Эту сладкую ягоду недаром включают в состав противопростудных, противокашлевых и восполняющих дефицит витаминов фитосборов. Оказывая:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противолихорадочное;
  • отхаркивающее;
  • антитоксическое;
  • иммуноукрепляющее действие,

она активно используется народной и традиционной медициной при терапии гриппа и ангины, ОРЗ и пневмонии, бронхита и ларингита. Малиновым сиропом в фармакологической промышленности улучшают вкус препаратов от кашля и простуды, предназначенные детям.

Cвойства малины при простуде

Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе и салициловой. Благодаря ей, ягоды производят аналогичное аспирину действие. Дубильные вещества малины подавляют патогенную микрофлору. Кроме того она является источником стеринов, минеральных и пектиновых веществ, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты, так необходимой для беременных и тех, кто только планирует завести ребенка. Особенно богата малина медью, что делает ее эффективным антидепрессантом.

Листья малины насыщены фитонцидами, витамином C, дубильными и минеральными нутриентами.

Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Действуя как природный антисептик, малина при простуде и гриппе, способствует быстрому устранению:

  • кашля;
  • болей в горле;
  • ощущение озноба;
  • симптомов насморка;
  • высокой температуры.

Малина при простуде и гриппе

Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей популярностью при лечении вирусных инфекций пользуются ягоды малины, практикуемые в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде – как варенье или джем, для приготовления лечебных чаев и настоек, витаминного морса и сока. Их в холодном виде употребляют в течения дня или теплыми перед сном.

Выпив чаю с малиной, не рекомендуется выходить на улицу, поскольку сильный потогонный эффект данного напитка может спровоцировать ухудшение состояния.
Детям употреблять малину можно, начиная с двухлетнего возраста.

Как готовится малина при простуде и гриппе: рецепты

Малина от кашля при простуде и гриппе

При первых симптомах недомогания, вызванного ОРВИ, детям и взрослым рекомендуется выпить пару-тройку чашек теплого малинового чаю с перерывами в 20 мин. и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Жаропонижающий чай из малины готовится так:

  1. 100 г сушеных ягод запарить кипятком — ½ л, настоять с полчаса, после чего напиток готов к употреблению.
  2. В чашку с теплой водой добавить 2 ч. л. малинового варенья.

Поскольку простуды часто сопровождаются болью в горле, для быстрого устранения этого неприятного симптома можно использовать остывший малиновый чай в качестве полосканий или теплый, медленно выпивая его по ¼ стакана трижды в день.

Уменьшить отечность горла и купировать боль в случае заболевания ангиной, помогут полоскания малиновым соком или смесью малинового и морковного соков.

Справится с температурой, активизировав потогонный эффект, поможет малиновый морс. Готовится он так: 100 г ягод залить ½ л воды. Затем доведя морс до кипения, проварить с четверть часа. Употреблять, при желании немного добавив сахара по вкусу.

Малина с водкой от простуды рецепт для взрослых

При первых симптомах недомогания, вызванного простудой, взрослым поможет горячий чай с малиновой настойкой. Ее заготовку производят в разгар ягодного сезона. Для этого литровую банку до плечиков наполняют малиной, а затем заполняют водкой, так, чтобы она полностью ее покрыла.

Закрыв крышкой, банку следует поместить на хранение в холодильник. Настойку используют, добавляя в чай по 1 ч. л. Кроме простуды, малину с водкой также можно использовать для лечения сильного кашля.

Малина от кашля: отвары из ягод и листьев

Жаропонижающий чай из малины при простуде

Обладая выраженным антифлогистическим и отхаркивающим действием, ягоды и листья малины значительно облегчают состояние при вирусных недугах дыхательных органов – ларингите, бронхите.

  1. Как эффективное противокашлевое средство несколько раз в течение дня может применяться теплый отвар веточек малины – с листьями, соцветиями или недозревшими ягодами. Для его приготовления необходимо сырье запарить кипятком 1:10, настоять. При приготовлении, чтобы усилить действие целебного отвара, в него могут быть добавлены плоды шиповника, бузины, калины или клюквы, а также листья мяты или мед.
  2. Подслащенный медом теплый настой из листьев малины и мяты успокоит даже самый упорный кашель. Для него необходимо взять равное количество растительных компонентов и заварить их кипятком 1:5, мед добавить по вкусу.
  3. Смягчить и ослабить надрывный сухой кашель также поможет малиновый сок, разбавленный надвое с водой и подслащенный медом.

Малина при простуде и кашле — жаропонижающий чай из малины

Сбить температуру, смягчить кашель и предотвратить интоксикацию организма поможет чай, заваренный из соцветий малины. На чашку кипятка взять 2 ч. л. высушенных малиновых цветов. Выдержав его с четверть часа, добавить к полученному напитку ложечку меда и лимонную дольку. Пить теплым.

Не менее эффективным в лечении простудных проявлений и кашля, показало себя теплое молоко в сочетании с протертой малиной. Тем, кто не любит подогретое молоко, могут малиновое варенье дополнить теплым фиточаем из липового цвета, душицы, мать-и-мачехи.

Как заварить листья малины от кашля и ОРЗ

Заготовленные с лета листья и ветки малины от простуды, используемые в виде отвара или настоя, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому их часто используют лечения патологий дыхательных путей:

  • для полоскания горла при ангине и ларингите;
  • как отхаркивающее средство при бронхите;
  • при приступах бронхиальной астмы.

Готовят настой так: малиновую листву запарить кипятком (1 ложка на 1 стак.). Процедить, предварительно настояв его 20 мин., и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Кроме листьев, для приготовления целебного настоя от кашля, также могут использоваться высушенные соцветия малины. Готовится напиток так: цветы и листья, взятые 1:1 или целые веточки с листьями и соцветиями, запарить кипятком (10 г сырья на стакан воды), дав им настояться, процедить и пить, растянув на несколько приемов.

Для получения отвара, ложку высушенной малиновой листвы залить водой (1 стак.). Вскипятить и проварить 10 мин., процеженным, принять за несколько приемов в течение дня.

Противопоказания и ограничения

Малиновые ягоды содержат большое количество пуринов, из-за чего их употребление противопоказано при нефрите и подагрическом артрите, а также при наличии нетипичных аллергических реакций.

Множество действующих рецептов, предлагаемых фитотерапией, является лучшим подтверждение того, что малина при простуде и насморке, а также кашле и ангине остается одним из эффективнейших домашних средств, которые можно применять для взрослых и детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector