0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук при простуде

Помогает ли на самом деле лук при простуде и гриппе

На протяжении сотен лет лук остается самым популярным народным средством от простуды и вирусных заболеваний. Его едят и используют в качестве компрессов, создают на его основе ингаляции, мази и напитки.

Но обладает ли этот овощ приписываемыми ему полезными свойствами? Помогает ли нарезанный лук от вирусов в комнате, против простуды и гриппа, убивает ли он микробы в воздухе? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Полезные свойства репчатого лука для организма человека

Разговор о качествах лука стоит начать с его состава – именно в нем кроются секреты полезных свойств. В овоще содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А, или бета-каротин. Антиоксидант, благотворно влияющий на иммунную, нервную системы, обновляет кожу, улучшает зрение. Принимает участие в формировании костной ткани и выработке гормонов.
  2. Витамин Е, или токоферол. Положительно влияет на иммунную систему и работу половых желез, защищает организм от вредного внешнего воздействия. Участвует в процессе усвоения жиров и белков, ускоряет заживляющие процессы и нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Антиоксидант, принимающий участие в выработке коллагена. Поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Витамин В1, или тиамин. Нормализует обменные процессы, формирует и обеспечивает формирование ЦНС.
  5. Витамин В2, или рибофлавин. Способствует синтезу нервных и клеток кожи организма. Принимает участие в формировании эритроцитов, стимулирует работу надпочечников и защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  6. Витамин В9, или фолиевая кислота. Оказывает благотворное влияние на женскую фертильность и процесс формирования ДНК, помогает усвоению белка.
  7. Витамин РР, или ниацин, известный также как никотиновая кислота. Отвечает за выработку энергии, нормализацию уровня сахара и холестерина. Используется в профилактических целях при остеоартрите и сахарном диабете.

Среди активных микроэлементов лука выделяют такие, как фтор, медь, кобальт, железо, натрий, фосфор, золу, марганец, йод, цинк, магний, кальций и калий.

Важно! В луке содержатся особые вещества – фитонциды, благодаря которым продукт и обладает своими противовирусными свойствами.

Полезные свойства овоща не ограничиваются указанными в составе. Он выступает природным антибиотиком и помогает при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, его сок повышает потенцию.

Среди основных полезных свойств продукта выделяют такие:

  • активизация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • глистогонное и мочегонное действие.

Помогает ли лук при простуде и гриппе

Благодаря составу, насыщенному витаминами, железом, органическими кислотами, минералами и эфирными маслами, лук действительно может быть полезен для профилактики и помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.

Важно! Иммуностимулятор селен, содержащийся в луке, поможет с профилактикой такого простудного осложнения, как пневмония.

За счет наличия в составе фитонцидов, иммуностимуляторов и эфирных масел в организме создается среда, не подходящая для развития вирусов. Витамин С защищает слизистые оболочки. Лук не может выступать в качестве самостоятельного лекарства, но он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Этот продукт может стать мощным профилактическим средством, поддерживающим иммунитет во время эпидемий в осенне-зимний период, поможет организму в борьбе с вирусами, если избежать болезни не удастся.

Как действует лук при простуде и гриппе

При простуде и гриппе лук воздействует на организм таким образом:

  • повышает сопротивляемость иммунитета;
  • выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • борется с патогенной микрофлорой в организме;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • останавливают дисбактериоз;
  • активизирует процессы заживления.

Цинк, железо и витамин В повышают гемоглобин и активизируют природные ресурсы организма. Фитонциды способны справиться с неприятными симптомами болезни.

Важно! Лук поможет справиться с головной болью – достаточно отрезать ломтик и понюхать его пару минут.

Мнения специалистов в области медицины касательно того, может ли лук убивать вирусы и микробы, разделились. Некоторые считают, что овощ может лишь укреплять иммунную систему, а другие наделяют продукт антимикробными свойствами.

Считается, что бактерицидное и антисептическое воздействие лука связано с фитонцидами, стимулирующими иммунитет и борющимися с вирусами. Эти вещества способны уничтожать не только возбудителей гриппа и простуды, но и прочих болезнетворных микробов, включая вирусы дифтерии, туберкулеза и дизентерии.

Какой лук лучше принимать от простуды и как

Самый эффективный при простуде — репчатый лук. Концентрация полезных веществ в его составе значительно выше, благодаря чему его действие на организм более заметно.

Тем не менее, красный лук обладает антибактериальным и поддерживающим иммунитет действием, поэтому при вирусных заболеваниях его употребление возможно. Кроме того, он имеет более приятный и мягкий вкус, позволяющий употреблять его в пищу в сыром виде.

Способы применения

Способы применения лука разнообразны – его употребляют в пищу, делают ингаляции и раскладывают нарезанным дольками по комнате. Приведем проверенные поколениями рецепты, которые помогут бороться с простудой.

Кашица

Мелко измельченный лук снимает воспаление, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие, снимает боль и блокирует воспалительный процесс. Для приготовления кашицы пропустите луковицу через мясорубку или измельчите ее блендером.

Применение: лечение нарывов, ожогов и гнойных ран.

Ингаляции

Лук полезен для дыхательных путей и слизистой. Для ингаляции мелко измельчите две крупные луковицы (можно залить их кипятком) и поместите кашицу в небольшую емкость. Больному рекомендуется в течение 10-15 минут вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем.

Применение: ангина, грипп, ОРВИ, простуда.

Напиток

Сок лука укрепит иммунитет и поможет в лечении простуды и гриппа. Для приготовления измельчите луковицу и процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте сок по 2-3 столовые ложки во время еды.

Применение: профилактика, лечение герпеса на губах, укрепление иммунитета, вирусные и простудные заболевания.

Смесь из лука и меда

Популярный рецепт от кашля – лук с медом. Измельченный блендером или мясорубкой лук (500 г) смешивают с сахаром (400 г) и медом (50 г). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения, регулярно помешивая. Для хранения подойдет плотно закрытая емкость и прохладное место. Применяют за полчаса до еды по 2 ст. л. трижды в день.

Применение: бронхит и кашель, ангина.

Настойка на воде

Напиток из лука и воды обладает противовирусным и иммуноукрепляющим действием. Измельченную луковицу заливают стаканом теплой чистой воды и настаивают в течение 9-12 часов, после чего процеживают. Средство принимают на голодный желудок дважды в день по 0,5 стакана от 3 до 5 дней.

Применение: укрепление иммунитета, ускорение метаболизма, гельминты.

Настойка на молоке

Помощник в борьбе с вирусами – луково-молочный напиток. Измельченную луковицу заливают стаканом молока и варят 15 минут на водяной бане, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Средство применяют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Применение: вирусные и простудные заболевания.

Горчичники из лука

Компресс из лука – достойная альтернатива традиционным горчичникам. Лук нарезают кольцами, при желании добавляют чеснок, после чего перед сном колечки прикладывают к стопам и плотно фиксируют теплыми носками. Утром ноги ополаскивают чистой водой.

Читать еще:  Народные средства при потере голоса от простуды

Применение: простуда, болезни печени.

Целебные рецепты для лечения простуды и гриппа из лука

Для лечения простуды и гриппа рекомендуется применять свежий лук. При термической обработке остается только малая доля полезных веществ. Кроме указанных выше рецептов существуют несколько народных методов избавления от симптомов болезни:

  1. Укрепление иммунитета. Самое важное во время болезни – помочь организму побороть вирус. Для этого помогут иммунизирующие средства – луковый отвар и сок, кашица. Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда для профилактики, раскладывать нарезанные дольки по квартире – это продезинфицирует помещение.
  2. Кашель. При кашле действенные средства — ингаляции и смеси лука с молоком или медом. От сухого кашля используется такое средство: 7-10 измельченных луковиц и головка чеснока заливается молоком и варится до смягчения овощей. Отвар перетирается до состояния кашицы, дополняется мятным маслом и 2 ст. л. меда. Принимают его по одной ложке каждые 2 часа.
  3. Насморк. Заложенность носа считается одним из самых неприятных симптомов. Справиться с ним поможет луковый сок – достаточно капать его в нос 3-5 раз в день по 5 капель. Используют и луковый настой: в 30 г кипяченого масла помещают измельченные луковицы. Настаивают 2-3 часа, после чего смазывают получившимся средством нос внутри.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства лука, применять его при гриппе и ОРВИ следует с осторожностью. Не рекомендуется превышать дозы и перебарщивать со средствами на основе лука – как и любой продукт, при чрезмерном использовании он может принести больше вреда, чем пользы.

Интересно. Лук в качестве лекарственного средства употребляли еще в Древней Греции.

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять лук в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

При бесконтрольном употреблении лук может вызвать обострение гастрита и язвы, нарушить работу желчевыводящих путей. Продукт следует с осторожностью применять людям, страдающим болезнями кишечника и желудка, нервной возбудимостью и панкреатитом. Не секрет и то, что после употребления лука общение может вызывать определенный дискомфорт.

Не рекомендуется употреблять лук при заболеваниях почек и печени, сердца, ЖКТ, сахарном диабете.

Следует с осторожностью отнестись к отдельным рецептам лука (например, с медом) и посоветоваться со специалистом по поводу непереносимости их отдельных компонентов.

Советы и рекомендации врачей

Специалисты советуют употреблять продукт в умеренном количестве в сезон вирусных заболеваний. Благодаря большому количеству биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов он поможет защитить организм во время эпидемии.

Медики отмечают, что при дозированном употреблении продукта появляется незначительный противовирусный эффект. Но употреблять лук стоит только как дополнительное средство к лекарствам.

Его рекомендуется использовать не как монопродукт, а в качестве одного из ингредиентов в составе. Его действие усиливается медом, молоком и чесноком.

Заключение

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций лук поможет избежать болезней в сезон эпидемии или значительно сократить курс лечения. Благодаря составу, насыщенному витаминами и полезными элементами, продукт может стать не только дополнением к любимым блюдам, но и профилактическим средством многих инфекционных заболеваний.

Народные средства: Лук и чеснок от простуды — помогают правда или нет, как правильно принимать, от чего еще помогают

Для многих весна – это лучшее время года. С этим сложно не согласиться: сходит с поверхности земли старый и уже грязный снег, появляются первые ростки, солнце светит все ярче и теплее с каждым днем. Но для организма человека данный период не слишком благоприятен. Количество витаминов, накопленных за лето, подходит к концу, а новых поступлений питательных и полезных веществ не предвидится еще несколько месяцев.

Именно весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям, способствуют которым и непредсказуемая погода: утром может быть мороз, днем жарко, ближе к вечеру может подняться ветер. Сама по себе простуда не сильно опасна, но организм может быть атакован и вирусом гриппа, а это куда серьезнее простого насморка.

Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания гриппом в марте-апреле является употребление лука и чеснока. Данные культуры содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. Лук и чеснок намного полезнее и эффективнее, чем упаковка витаминов, купленных в ближайшей аптеке. А ведь при первых признаках простуды и гриппа не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам, а лучше использовать проверенные способом методы народной медицины.

Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.

Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?

Сильные стороны лука и чеснока заключаются в том, что они имеют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют развитие бактерий. Поэтому все вирусы боятся этих продуктов. В народе принято натирать на терку чеснок, которым потом нужно «дышать». То же самое можно делать и с луком. И то, и другое лучше употреблять в его естественном виде (почищенном), но можно также добавлять в салаты.

Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.

От чего еще помогают лук и чеснок?

Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019: будет или нет, на сколько процентов

Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.

Читать еще:  Насморк это вирус или простуда

Что такое грипп

Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:

  • хронических заболеваний;
  • переохлаждения;
  • вредных привычек.

Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.

Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

Лук от простуды и гриппа

Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

  • аминосиклоты;
  • фруктоза;
  • витамины категории В;
  • фосфор;
  • минералы;
  • мальтоза;
  • кислота яблочная;
  • фитонциды;
  • сахароза;
  • флаваноиды.

Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

Лук против гриппа: народные рецепты

Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.

Луковый настой тоже принесет немало пользы

Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

  • От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
  • При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
  • 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
  • При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
  • Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.

Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний

Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению лука

Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
  • сахарном диабете.

Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах

Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

  • во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
  • регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
  • отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.

Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются

И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.

Лук при простуде и гриппе

Народные методы лечения кашля, простуды и гриппа давно зарекомендовали себя как эффективные способы терапии. Бабушкины рецепты пользуются огромной популярностью в основном потому, что это проверенные и полностью естественные способы лечения. Лук от гриппа и простуды способен быстро устранять симптомы характерные для данного заболевания.

Положительное влияние лука

В те времена, когда лекарства были труднодоступны или еще не существовали, высоко ценилась народная медицина. Это из нее наши предки получали знания, и умело применяли различные способы такие, как лук от простуды. Почему? Ответ прост! Многое что исходит от природы, гораздо лучше действует на организм.

Лук при простуде помогает ли? Лук в отличие от многих овощей способен сохранять полезные вещества при термической обработке. Благодаря этому, из лука можно приготовить отличное лекарство, не потеряв при этом основных составляющих. Доказано, что лук имеет много положительных микро и макроэлементов. Помимо высокого содержания витаминов группы В, лук имеет в себе большое количество витамина С и А.

Также к списку полезных компонентов следует отнести:

Более того, лук обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что идеально подходит для лечения различных инфекций.

Показания к применению

Лук при простуде положительно влияет в период простудных заболеваний, гриппе и при заболеваниях дыхательных путей, таких как плеврит и бронхит. Содержащиеся в нем соединения приводят к секреции слизи во время мокрого кашля, что помогает эффективно бороться с бактериями, которыми вызвана простуда.

С помощью антибактериального действия лук способен понижать высокую температуру, обеспечивать обильное потоотделение и укреплять иммунитет организм.

В частности лук помогает:

  • При кашле.
  • При болях в горле.
  • Как усилитель иммунитета и т. д.

В борьбе с простудой и гриппом зачастую применяют сироп из лука. Это не что иное, как выжатый сок лука с большим количеством сахара, что придает ему вид сиропа. Сироп готовится, таким образом, при котором теряется как можно меньше питательных веществ. Благодаря этому можно сказать, что сироп из лука — это концентрат полезных веществ, который поможет в борьбе с простудой и гриппом!

Читать еще:  Народные средства при лечении простуды

Как сделать домашний сироп из лука?

Существует несколько простых способов приготовления сиропа и ни один из них требует специальных знаний.

Традиционный рецепт

Заранее подготавливается емкость (желательно высокая) в которой будет находиться готовый сироп. Также подготавливается большое количество сахара и на круглые ломтики нарезается лук. Далее на дно емкости укладывается лук и присыпается большим количеством сахара, после чего снова в ход идет лук и также присыпается сахаром.

Все накрывается крышкой и отправляется в темное место при комнатной температуре. Уже после 8 часов готовый сироп можно употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Лук с чесноком

Данный рецепт является совершенно таким же, как и предыдущий. Однако вместе с луком необходимо добавлять чеснок. Лук и чеснок при простуде обладает усиленным эффектом, что положительно сказывается на лечении.

Лук с медом

Третий вариант отличается тем, что вместо сахара добавляется мед. Мед способен устранять резкий запах лука и считается более полезным, чем белый сахар.

Подводя к выводу, стоит сказать, что такой метод лечения является действенным способом, которым пользуется большое количество людей. Он способен быстро устранять симптомы гриппа и простуды, а также его можно применять в целях профилактики.

Интересное видео

Действие лука при простуде или вирусной инфекции

Под словом «простуда» понимают наличие одного из трех различных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Лук как средство от этих болезней очень востребован.

Лечебные свойства

Как использовать лук при простуде

Способы применения репчатого лука разнообразны. Его жуют, нюхают, выжимают сок, делают ингаляции, раскладывают по комнате в нарезанном виде.

  • Для профилактики болезни сок луковицы соединяем со столовой ложкой лимонного сока в стеклянной емкости.
  • Чайную ложку смеси разбавляем 50мл. воды и пьем 3 раза в день.
  • Едим сырой лук хотя бы один раз в день.
  • Делаем салат из корня имбиря и лука, заправленный медом.
  • Расставляем в местах обитания блюдца с измельченным луком.

Если вы все — же заболели

  • При начальных признаках заболевания нужно подышать парами лука минут десять, вдыхая поочередно одной, потом другой ноздрей. Если болезнь не зашла далеко, то процедура может помочь победить вирус.
  • Хороши также луковые ингаляции с добавлением других растительных средств – ромашки аптечной, меда, лимона.

Если человек опоздал с первой самопомощью — у него возникают такие явления, как кашель, насморк и боль в горле.

Лечим луком кашель

  • Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу и пить это молоко.
  • Натертый лук залить 0,5 литра горячего молока, дать настояться пару часов и пить два раза в день.
  • Смесь лукового сока с медом в равных частях: мед успокаивает кашель, а лук действует как антибиотик.
  • Очистить и разрезать большую луковицу, присыпать половинки сахаром. Через час образуется луковый сироп. Употреблять два раза в день.
  • К измельченной головке добавить по одной ст. ложке сиропа шиповника и сахара, залить 200 мл. горячей воды и нагревать на водяной бане час. Пить по 1-й столовой ложке через 2 часа.

Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу.

Боремся с насморком

  • Три ст. ложки измельченного лука залить стаканом закипевшей воды, добавить 1 столовую ложку меда, настоять час. Теплым настоем промывать нос или закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.
  • Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком, разбавленным с водой в равных долях.
  • Четверть мелко порезанной луковицы и три-четыре дольки чеснока положить в прогретое на водяной бане растительное масло, дать настояться два часа и смазывать нос изнутри.

Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком.

Лук при ангине

Препараты лука очень облегчат состояние заболевшего, хотя в этом случае они являются вспомогательными и не могут заменить медикаментозного лечения.

  • Одну-две головки разрезать и варить в 200-300 мл. воды до мягкости. Охладить под крышкой, процедить и теплым составом полоскать горло.
  • Лимон и луковицу прокрутить на мясорубке. Полученный сок пить по 1 ч.л. до 6 раз в день.
  • Измельчить на мясорубке пару луковых головок, отжать сок через марлю. Залить кипящей водой в пропорции 1 : 20, и вдыхать пар 3-5 минут. Сделать это несколько раз в день.

Лук при бронхите

Существует несколько эффективных рецептов:

  • 0,5 килограмма нарезанного лука положить под гнет, чтобы стек сок. Всыпать туда 0,5 кг сахара и настаивать эту смесь в стеклянной емкости в теплом месте. Пить по 1-й столовой ложке перед едой дважды в день на протяжении двух — трех недель.
  • Через мясорубку прокрутить 0,5 килограмма лука, добавить 400 грамм сахара и 50 грамм меда, литр воды, перемешать, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3 часа. После остывания хранить в холодном месте в закрытой емкости. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Польза луковой шелухи

Луковая шелуха обладает не меньшими достоинствами, чем лук. Она повышает выработку антител в организме, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того является естественным иммуностимулятором. Луковая шелуха применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. На ее основе готовят настои.

Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки шелухи, залить двумя стаканами воды и варить на водяной бане 10-15 минут, после процедить. Настаивать под крышкой 2 часа, использовать для полосканий горла, промывания носа при насморке.

Для более широкого спектра действия в настой добавляют хвою сосны и измельченные ягоды шиповника.

Использование запеченного лука

Из-за горького вкуса и специфического запаха не все считают употребление сырого лука приемлемым.
В таком случае можно использовать запеченный лук, который при термообработке теряет только эфирные масла, но не витамины и активные элементы.

Для запекания берут небольшие или средние луковицы, моют, сушат, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на 30-40 минут.

При затяжном кашле для лучшего отхождения мокроты печеный лук измельчить, смешать со сливочным маслом и медом, взятыми по 50 грамм. После основного приема пищи съедать по чайной ложке этой смеси.

Можно наполнить резаным луком бутылку, обмазать ее тестом и поместить в духовой шкаф. После готовности теста извлечь и остудить. Тесто убрать, бутылку открыть и слить образовавшийся сок. Принимать от кашля после еды 4 раза в день.

Противопоказания

Лук, как и другая острая пища, в больших количествах может вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы – печени, желчного пузыря, почек.

При гипертонии нельзя закапывать в нос капли на основе лукового сока, т.к. это способствует повышению внутричерепного давления из-за спазм сосудов.

В случае метеоризма луковые препараты увеличивают количество газов, тогда как препараты чеснока газообразование уменьшают.

Полностью исключить лечение препаратами репчатого лука при индивидуальной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector