0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонная кислота при простуде

В чем действие лимона от простуды: простые и эффективные рецепты, показания и противопоказания

Первые упоминания о лимоне датируются XII веком. Растение было завезено арабскими торговцами из Индии, Пакистана на Ближний Восток и в Европу. Постепенно цитрус завоевал популярность по всему миру. В чем же его секрет?

Лимон издает специфический запах, благодаря петигреневому маслу, содержащемуся в листве, ветвях и плодах растения. Часто используется в кулинарии и фармацевтике.

Но большинство наших сограждан применяют лимон при простуде для лечения боли в горле и просто как средство для укрепления иммунитета.

Полезные свойства

Полезные свойства цитрусового фрукта объясняются большим содержанием в нем витаминов и минералов, содействующих сезонной профилактике простудных заболеваний.

В лимоне содержатся:

  • витамин Р, или рутин;
  • витамин В1, или тиамин (влияет на процессы обмена веществ в организме человека);
  • витамин В2, или рибофлавин (биологически активный элемент, необходимый для окислительно-восстановительных процессов и расщепления остатков жизнедеятельности бактерий);
  • витамин А (антиоксидант и строительный элемент мембран клеток, влияет на качество зрения человека);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды (обладают антибактериальным действием);
  • пектины (физиологически активные вещества);
  • элементы, необходимые для нормальной работы организма человека: кальций, калий, магний, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор и др.

В плодах лимона в большом количестве содержится вещество, стимулирующее иммунную систему человека, — витамин С, или аскорбиновая кислота. Много ее находится не только в мякоти плода, но и в цедре.

Поэтому рекомендуется кушать полезный фрукт вместе с кожурой. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным свойством (тормозит окислительные процессы, убивает микроорганизмы).

Витамин Р (рутин) совместно с витамином С благотворно воздействует на стенки мелких капилляров, делая их более крепкими и эластичными.

Лимонную цедру не стоит выбрасывать при употреблении в пищу лимона. Ее применяют для очищения сосудов и печени, при лечении инфекционных заболеваний уха, для оздоровления кожи, борьбы с онкологическими заболеваниями.

Употребление плодов лимонного дерева благотворно влияет на здоровье человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • сок помогает растворению солевых отложений;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • улучшает пищеварение и уменьшает газообразование;
  • снимает симптомы мигрени;
  • уменьшает признаки токсикоза у беременных.

Поможет ли лимон при простуде

Народная медицина рекомендует использовать лимон при простуде. По опыту многих поколений известно, что это растение помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Если человек заразился бактериальной инфекцией, рассасывание дольки лимона поможет как антибактериальное средство при воспалении слизистой горла.

Улучшить работу органов дыхания поможет вдыхание паров лимонного сока, разведенного кипящей воде, с добавлением нескольких капель масла эвкалипта.

В осенне-зимний сезон, в период вспышки заболеваний, желательно регулярно включать в рацион лимоны для поддержания иммунитета. Лучше совмещать мед и лимон при лечении от простуды.

Данные продукты окажу целебное воздействие на организм, помогут от кашля, облегчат боли в горле. Во время простуды хорошо применять лимон от насморка. Существуют простые рецепты, которые мы рассмотрим ниже.

Применять лимон для лечения простуды или нет, решать вам. Но на организм человека применение средств растительного происхождения оказывает положительное воздействие.

Рецепты с лимоном от простуды

Существует множество способов, как использовать лимон от простуды.

Теплая вода с добавлением цитруса

Самый простой рецепт средства от простуды — это теплая вода с лимоном или лимонным соком. Используется 1 плод. Его нужно тщательно промыть или обдать кипятком.

Фрукт перемалывается на мясорубке, можно в блендере, вместе с цедрой и заливается одной чашкой теплой кипяченой воды (не горячее 50 °С). Дать немного настояться.

Не нужно использовать очень горячую воду т. к. под воздействием высокой температуры уменьшится количество витамина С.

Можно добавлять в теплую воду свежевыжатый сок (1 ч. ложка на 100 г жидкости), что также дает положительный эффект при начальных симптомах простудных заболеваний.

Пить лечебный напиток желательно 4-5 раз в сутки. Врачи советуют в период болезни больше пить теплой жидкости. Это поможет бороться с последствиями интоксикации, возникающей в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией.

Рецепт с медом

При желании приготовить побольше лимона с медом вам подойдет рецепт от простуды, где применяется 500 мл меда и 1 кг плодов. Для получения меньшего объема полезной сладости можно соединить 150 г меда и один лимон. Удобнее использовать жидкий мед.

Цедру использовать по усмотрению. Она дает горьковатый привкус, но делает сладость полезнее. Для ребенка можно порезать мякоть лимона, она постепенно растворится в меду.

Приготовленная смесь перекладывается в стеклянную тару и хранится в холодном месте. Кушать ее нужно перед завтраком по несколько чайных ложек и во время чаепития днем и вечером. Возможно добавление сладкой смеси в теплый чай.

Беременным женщинам полезен мед с лимоном. Но нужно контролировать количество употребляемого меда из-за его аллергенных свойств. Чтобы не навредить будущему ребенку, лучше включать в рацион не более 50 г меда в сутки.

Если беременной не противопоказаны данные продукты, то они станут для нее лучшим средством от простуды, поскольку использование медикаментозных препаратов нежелательно для беременной женщины.

Читать еще:  Лекарства от простуды и гриппа эффективные

Рецепт с добавлением имбиря

Очень полезен чай от простуды с добавлением имбиря. Чистим небольшой ломтик имбирного корня (около 1 см), режем на маленькие кусочки и завариваем вместе с чаем. Когда чай остынет до 40-50 °С, можно добавить лимонно-медовую смесь или просто лимон.

Этот напиток оказывает согревающее действие и ускоряет процесс детоксикации в организме больного. При желании в теплый имбирный чай добавляется кайенский перец.

От кашля делается отвар из кардамона, имбиря, гвоздики (кипятить примерно 15-20 минут). Когда отвар остынет, мелко нарезать лимон и положить в него.

Лимонно-медовая смесь с чесноком

Хорошим подспорьем в борьбе с респираторными инфекциями, гриппом, ангиной станет лимон с чесноком и медом. Смесь заготавливается впрок и принимается в разгар сезонных заболеваний.

Вам понадобится: 200 г меда, 6-7 зубков чеснока, несколько лимонов (3-4). Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), добавить в мед и хранить при температуре до 10 °С в таре из стекла. Употреблять по 1 ч. ложке 2-4 раза в сутки.

В дополнение к меду и чесноку при желании употребляется кайенский перец.

Также можно готовить напиток с чесноком. Для одной порции измельчаются 3 зубка чеснока, высыпаются в чашку и заливаются кипятком на 15 минут. Затем настойка процеживается, туда отжимается сок половинки лимона и добавляется 2-3 ч. ложки меда.

Противопоказания

Лечебные настойки на основе лимона противопоказаны для людей, имеющих определенные заболевания и непереносимость этого продукта (для них этот фрукт является аллергеном).

Не рекомендуется употребление этого фрукта лицам, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта (язва, панкреатит, гастрит, повышенная кислотность), заболеваниями почек.

Детям начинать давать лимоны можно с 2-3 лет, если у них нет склонности к аллергии. Большое количество кислоты плохо воздействует на детскую пищеварительную систему.

Для профилактики простуды

Во время сезона простудных заболеваний каждый хочет уберечься от инфекций. Растения, содержащие фитонциды, используются для профилактики респираторных заболеваний.

Если вы не любите запах чеснока и лука, которые применяются чаще всего, можно заменить их лимонами.

Простейший метод — нарезанные дольки лимона поставить в спальной комнате недалеко от кровати или на рабочем месте, то есть там, где вы находитесь постоянно.

Также можно применять любые из вышеперечисленных рецептов, они пойдут на пользу и здоровому человеку, поскольку помогают укрепить иммунную систему.

5 заблуждений о пользе лимонов

Лимон – полезный и популярный фрукт. Широко применяется в кулинарии для приготовления заправок для салатов, освежающих напитков, десертов. Насыщенная кислинка плода способна избавить от приторности сладкое блюдо. А при простуде фрукт насыщает организм витамином С, помогая бороться с заболеванием.

Не только аскорбиновая кислота делает лимон полезным. Он богат пектиновыми веществами, обладающими вяжущим действием. В кожуре много эфирных масел, которых боятся вирусы и бактерии. Содержит витамины группы В, флаваноиды и гликозиды, последние – эффективные антисептики, потому употреблять фрукт при инфекционных заболеваниях – распространенная практика.

1. Ешьте лимон, и простуды не будет

Витамин С не имеет профилактического действия в отношении простудных и вирусных заболеваний. Этот миф создан американским химиком Лайнусом Полингом, ставшим «первооткрывателем» терапии любых болезней высокими дозами аскорбинки.

На самом деле, аскорбиновая кислота нужна организму, но в определенных дозах. Для взрослого человека – это 100 мг в сутки. Получая длительное время витамин С в большем количестве, можно спровоцировать образование камней в почках.

Есть лимоны «на всякий случай, чтобы не заболеть» нет смысла. Но регулярное употребление фрукта защитит от болезней, которые возникают как следствие недостатка аскорбиновой кислоты в рационе, например, цинги. Болезнь, калечившая мореплавателей столетия назад, вовсе не стала пережитком прошлого. В Европе, США и Австралии регистрируются случаи заболевания цингой из-за ограниченного рациона и отсутствия в нем источников аскорбиновой кислоты.

2. При простуде нужно пить чай с лимоном

Пить чай при простуде – практика хорошая и полезная. Обилие жидкости важно при повышенной температуре, так как предупреждает сгущение крови, повышение вязкости мокроты. Но добавлять дольку лимона в напиток, особенно в горячий, не имеет смысла.

В кипятке аскорбиновая кислота разрушается. А в одной дольке ее содержится ничтожно мало. Чтобы получить суточную дозу витамина С из лимона, нужно съесть крупный плод целиком, с кожурой. Гораздо больше аскорбиновой кислоты в смородине, киви, шиповнике. А рекордсмен по ее содержанию – квашеная капуста.

Добавляйте лимонный сок в теплый напиток с медом. И пейте чаще, чтобы восполнить дефицит жидкости при болезни и помочь организму бороться с вирусами.

3. Чтобы «выжать» из фрукта все, нужно съесть его с кожурой

Действительно, в кожуре содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим действием. Но есть плод таким образом – большая ошибка. Важно помнить, что он богат органическими кислотами, а те агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Несколько раз разжевав дольку, вы заметите, что зубы стали реагировать на горячую и холодную пищу. А привычка есть лимон часто приведет к разрушению зубной эмали.

Читать еще:  Насморк слабость температуры нет нет простуде

Добавляйте лимонную дольку в чай, другие напитки, чтобы обогатить их вкус. И не ешьте плод в чистом виде ни с чаем, ни с коньяком.

4. При больном горле нужно сосать дольку лимона

Лимонный сок дезинфицирует слизистые оболочки, потому может помочь при инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки, ротовой полости. А может и не помочь.

Дело в том, что определить степень воспаления может только врач. Если оно сильное (горло красное, затруднено глотание, увеличены миндалины), кислый плод усугубит состояние. Органические кислоты оказывают на слизистую раздражающее действие. В период воспалительной реакции они сделают боль невыносимой и отложат выздоровление на несколько дней.

Лимон нельзя рассасывать при болезнях горла и ротовой полости. Он усугубит воспаление и навредит зубной эмали.

5. Лимонная вода дезинфицирует желудок, кишечник и выводит токсины

Пить воду с добавлением лимонного сока – популярная практика для очищения кишечника и похудения. Напиток применяется также при инфекционных заболеваниях ЖКТ, для дезинфекции пищевода.

При попадании в организм напиток утрачивает дезинфицирующие свойства. Единственное, что он делает, — повышает кислотность желудка. Если диета предполагает голодание, велик риск получить гастрит или язву в течение нескольких недель. Во время инфекционных болезней ЖКТ, когда человек отказывается от еды, кислый напиток также навредит желудку.

Нельзя употреблять лимон натощак, во время диеты, подразумевающей голодание. Плод должен быть исключен из рациона людей, страдающих язвой, гастритом, панкреатитом.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Чем заесть простуду? Какие продукты защитят от гриппа и ОРВИ

Лимон

В разгар эпидемии гриппа кислые лимоны могут стать неплохим подспорьем в укреплении иммунитета и борьбе с вирусом.

Лимон содержит довольно много витамина С, который спасает от сезонных простуд и инфекций.

Лимонная кислота, как и все органические кислоты, способна справиться с многочисленными бактериями и вирусами, поэтому лимонным соком часто полощут горло в разгар эпидемии гриппа.

Но если, несмотря на все меры предосторожности, вы пали жертвой ОРВИ, помогите своему организму справиться с инфекцией, ежедневно съедая по четвертинке лимона.

Если съесть столько кислого вам не под силу, в качестве противопростудного средства можно использовать лимонное масло.

Приготовить его несложно: лимон ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку вместе со шкуркой, добавьте 100 г сливочного масла и пару ложек меда.

Чеснок

В средние века рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти.

Современные исследователи считают, что это поверье связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном дейст­вии чеснока.

Ведь в те времена любую болезнь считали происками дьявола. Спустя столетия ученым удалось найти объяснение антимикробным свойствам чеснока.

Своей полезностью он, прежде всего, обязан веществу под названием аллицин. Именно аллицин придает чесноку остроту и специфический запах. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.

Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Мед – это натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.

Соперничать с ним по силе антимикробного действия может только чеснок, но в отличие от чересчур «ароматного» чеснока, мед имеет приятный запах и пикантное послевкусие.

Поэтому тем, кто заботится о своем иммунитете, стоит почаще лакомиться медом.

Однако не стоит забывать и о том, что мед может быть очень сильным аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к этому заболеванию, прежде чем пробовать мед, посоветуйтесь с врачом.

Лечебные свойства меда определяются его сортом. Например, луговой мед оказывает противомикробное действие при кашле, липовый – лечит ангину и ларингиты, мятный – снимает головную боль, малиновый мед рекомендуется при гриппе.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Читать еще:  Общие сведения о простуде

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Лимон при простуде – польза и как принимать

Содержание статьи

Поддержать силы иммунитета и уменьшить негативное влияние болезнетворных микробов поможет представитель гибридов цитрусовых фруктов — лимон.

Как действует лимон при простуде

В 100 гр. лимона содержится 74% дневной нормы витамина С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. 1 Лимон убивает вирусы и помогает клеткам горла и носа противостоять болезни.

Профилактика или лечение

Лимон можно принимать в пищу для предупреждения и лечения простудных заболеваний. Он содержит витамины А, В1, В2, С, Р, кислоты и фитонциды — летучие соединения, которые обладают бактерицидным и противовирусным действием.

Важно начинать прием фрукта при первых симптомах болезни: першении в горле, чихании, заложенности носа и тяжести в голове.

Лучше есть лимон при наступлении сезона вирусных инфекций, не дожидаясь первых симптомов. Лимон действует профилактически и не дает болезнетворным микроорганизмам воздействовать на иммунитет.

Какие продукты усиливают действие лимона

При респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо употреблять много теплого питья. 2 Это может быть вода, травяные чаи, отвары шиповника и противокашлевых сборов. Они усиливают действие полезных свойств лимона при одновременном приеме, так как организм получает больше витаминов. Такие витаминные «заряды» быстро справятся с проблемой и помогут иммунитету противостоять микробам.

Теплый отвар плодов шиповника с дольками лимона или лимонным соком насыщает организм витамином С, необходимым для борьбы с возбудителями респираторных инфекций. 3

Подобным образом действует лимон с:

Дополнив средство от простуды с лимоном любым ингредиентом, вы повысите сопротивляемость организма вирусам.

Как принимать лимон при простуде

Иммунитету при ОРВИ можно помочь, употребляя лимон от простуды в разном виде: дольками, с цедрой и в виде сока.

Особенности применения лимона при простуде:

  • витамин С гибнет при высоких температурах – напиток, в который попадает лимон, должен быть теплым, а не горячим; 4
  • горечь кожицы пропадет, если фрукт на секунду окунуть в кипяток – это очистит лимон от микробов;
  • прием лимона от простуды не заменяет поход к врачу, а дополняет лечение.

Рецепты с лимоном от простуды, которые облегчают болезненность:

  • общий: измельченный лимон смешивают с медом и употребляют для смягчения боли в горле, кашля, насморка с теплым питьем или рассасывая; 5
  • при ангине: сок 1 лимона смешивают с 1 ч.л. морской соли и растворяют в стакане теплой воды. Составом полощут горло 3-4 раза в день;
  • при повышенной температуре: обтираются водой с небольшим количеством сока лимона – это снимет жар;
  • для укрепления организма и от продолжительного кашля: смесь из 5 измельченных лимонов и 5 выдавленных головок чеснока залейте 0,5 л. меда и настаивайте 10 дней в прохладном месте. Принимайте 2 месяца с перерывом в 2 недели, по 1 ч.л. после еды 3 раза в день.

Как принимать лимон для профилактики простуды

Для профилактики ОРВИ помогут рецепты:

  • 200 гр. меда смешайте с целым измельченным лимоном, принимайте по 1-2 ч. л. через каждые 2-3 часа или как десерт к чаю;
  • нарезанный тонко корень имбиря залейте кипятком, добавьте дольки лимона и дайте настояться. Принимайте отвар каждые 3-4 часа — это защитит вас, если есть опасность подхватить простуду от окружающих;
  • фитонциды, испаряемые лимонами, не допустят попадания вредных бактерий в организм, если нарезать фрукт ломтиками и поставить рядом дома или на работе;
  • смешайте 300 гр. очищенного и измельченного корня имбиря, 150 гр. нарезанного лимона с кожурой, но без косточек, и такое же количество меда. Принимайте к чаю.

Противопоказания к употреблению лимона при простуде

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка или пищевода;
  • проблемы с желчным пузырем или почками;
  • чувствительность зубов – употребление лимонной кислоты может разрушить эмаль.

Осторожно можно есть лимон детям, не достигшим 10 лет и в небольших количествах. Малышам до 2 лет лучше не давать лимон при простуде из-за употребления молока или молочных смесей.

Полезные свойства лимона доказаны научно и не заканчиваются на лечении простуды и гриппа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector