1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение и профилактика простуды витамином с

Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Читать еще:  Можно ли от простуды заразиться

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Витамин С при простуде

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Помогает ли витамин С при простуде

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Эффективные витамины в таблетках

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Суточная доза

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Читать еще:  Лечим простуду зубного нерва

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

Витамин C и лечение простуды

Медицинский эксперт статьи

При первых же признаках простуды многие люди тянутся за витамином С с добавками. Долгое время считалось, что витамин С очень хорошо помогает вылечить простуду. Затем появились исследования, в которых говорилось, что витамин С для лечения простуды вреден. Некоторые медики заявляют, что витамин С вообще никак не влияет на простуду. В чем же правда?

Что такое витамин С?

Витамин С был впервые рекомендован от простуды в 1970 году. Но, несмотря на его широкое использование, эксперты говорят, что есть очень мало доказательств того, что витамин С действительно влияет на лечение простуды.

Витамин С — это витамин и антиоксидант, который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.

Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.

Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.

Может ли витамин С предотвращать или лечить симптомы простуды?

Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду. Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.

В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды. После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.

[1], [2], [3], [4]

Итак, что же все это значит?

Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.

Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.

Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.

Безопасен ли витамин С?

Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.

Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.

Читать еще:  Масло в аромалампу от простуды

Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.

Витамин С для иммунитета при простуде

Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:

  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Зеленый и красный перец
  • Клубника
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Темная зелень
  • Сладкий картофель и белый
  • Мускусная дыня
  • Малина, черника и клюква
  • Арбуз
  • Брюссельская капуста
  • Ананас
  • Капуста

Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.

Как лечить простуду витамином C: препараты и дозы

Аскорбиновая кислота – соединение из группы водорастворимых витаминов, которое обладает рядом полезных свойств для организма: нормализует обмен железа, участвует в метаболических реакциях клеточного дыхания, обезвреживает свободные радикалы. Важнейшее свойство активного соединения – участие в иммунных реакциях, благодаря чему витамин используется в лечении простудных заболеваний. В этой статье вы узнаете, как применяется витамин С при простуде, прочтете о лучших народных средствах и лекарственных препаратах с аскорбинкой.

Влияние аскорбинки на простуду

Об исключительной роли вещества в схеме лечения ОРВИ впервые заговорил нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который экспериментально установил, что «убойные» дозы аскорбиновой кислоты могут предотвратить болезнь или значительно облегчить ее течение. Затем были проведены научные исследования, установившие, как именно витамин С помогает при простуде. Это активное соединение стимулирует синтез эндогенного интерферона – естественного противомикробного вещества, которое усиливает процессы фагоцитоза и клеточного иммунного ответа на проникновение вируса. Кислота также обладает мощным противовоспалительным эффектом: угнетает синтез простагландинов и цитокинов.

Концентрация аскорбинки в нейтрофилах в 150 раз выше, чем в плазме крови. Соединение повышает способность лейкоцитов к хемотаксису и уничтожению патогенных микроорганизмов. Поэтому при недостатке витамина С в организме наблюдается снижение иммунитета и повышается восприимчивость человека в различных инфекциям. Нормальный уровень аскорбиновой кислоты также необходим для поддержания стабильной концентрации витамина Е в крови (это вещество является природным активатором иммунной системы).

Витамин С в природных источниках

В продуктах растительного происхождения содержатся большие дозы витамина С, поэтому они полезны при ОРВИ и простуде. Активное вещество разрушается при медленном нагревании, воздействии кислорода и ультрафиолетового излучения. Для получения максимальной пользы от продуктов следует соблюдать некоторые рекомендации: добавлять лимон в немного остывший чай, при варке овощей кидать их сразу в кипящую воду.

Таблица. Продукты с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты (таблица):

Пищевые источники животного происхождения содержат значительно меньшие количества витамина, поэтому для лечения простудных заболеваний их использование нецелесообразно. На 100 г мясных субпродуктов имеется около 15-20 мг нутриента, в морепродуктах концентрация еще ниже – 8-13 мг.

Народные методы против простуды

Лечение простуды с помощью витамина С эффективно, если «поймать» заболевание на ранней стадии.

Ниже – 3 наиболее простых средства:

  • Некрепкий черный или зеленый чай с медом и лимоном. Инструкция по борьбе с простудой: напиток нужно принимать как можно чаще (до 8-10 раз в день), его разрешено давать и детям, у которых нет аллергии на цитрусовые. Также можно использовать отвар из плодов шиповника. Для его приготовления необходимо взять 3 столовых ложки измельченных ягод, засыпать их в термос и залить 1 л кипятка. Средство должно настаиваться 8 часов, после чего напиток пьют по полстакана 2-3 раза в день.
  • Малиновый чай – эффективное жаропонижающее средство, которое дают взрослым и детям. Чтобы приготовить ароматный напиток нужно залить около 100 г свежей малины или 2 ст. ложки варенья стаканом кипятка, и оставить на 20-25 минут.
  • Взрослым при простуде рекомендуют прием витамина С с коньяком. Алкогольный напиток в небольших количествах усиливает всасывание аскорбиновой кислоты, а также обладает потогонным действием. 50 г коньяка необходимо подогреть до 60° добавить пару чайных ложек лимонного сока и четверть ложки меда. Средство желательно выпить перед сном. 2-3 столовых ложки спиртного можно добавить в чай с лимоном.

Препараты с аскорбинкой

Фармакологическая промышленность предлагает множество вариантов средств с витамином С, которые применяются при гриппе и респираторных вирусных инфекциях. Наиболее популярны драже, шипучие таблетки и порошки с аскорбиновой кислотой, также существуют и комбинированные препараты для приема перорально и внутримышечно.

Таблетки и драже

Эти лекарственные формы предназначены для приема внутрь. Они производятся с разной концентрацией действующего вещества – от 50 мг до 500 мг. Таблетки обычно небольшого размера, удобны в дозировке и применении. Недостатком этой формы выпуска является раздражающее действие на ЖКТ, если пить драже на голодный желудок.

Популярные препараты в таблетках:

  • Витамин С плюс Кид`с формула Фармамед;
  • Мульти-табс с витамином С;
  • Витамин С Никомед.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector