0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогает

Многие знают, что хорошо помогает от простуды куриный бульон. Его в первую очередь предлагают человеку, который заболел и лишился аппетита. Оказывается, что делают это не зря. В этом действительно есть смысл, что подтверждают даже ученые. По их словам, это одно из лучших лекарств в зимний сезон, способное уберечь наш организм от простуды, а если недуг уже подкосил, то помочь как можно быстрее встать на ноги. В чем сила этого удивительного блюда, расскажем в этой статье.

Секрет бульона

Куриный бульон от простуды в качестве эффективного средства для симптоматического лечения некоторых респираторных заболеваний применяют уже на протяжении многих столетий, причем делают это в совершенно разных традициях и культурах. Многие скептики до недавнего времени высказывали обоснованные сомнения в разумности использования куриного бульона от простуды.

Но около двух десятилетий назад американские ученые подвели под предположения научный базис. Им удалось выяснить, чем полезен куриный бульон при простуде. Оказалось, что правильно сваренный куриный суп действительно эффективно воздействует на организм человека, помогая ему избавиться от воспаления дыхательных путей.

Секрет в том, что бактериальная или вирусная инфекция в период развитии всегда сопровождается воспалением — это естественная ответная реакция нашей иммунной системы на опасное чужеродное вторжение. Организм отправляет на борьбу с противником лейкоциты — белые кровяные клетки.

Оказалось, что куриный суп воздействует на нейтрофилы. Это подвид лейкоцитов, который играет важную роль в защите нашего организма от бактериальных инфекций. В борьбе с вирусами нейтрофилы проявляют себя не так эффективно, а ведь именно вирусы провоцируют большинство простудных заболеваний.

Оказалось, что несмотря на свою бесполезность при острых респираторных вирусных заболеваниях эта группа лейкоцитов все равно активно перемещается к месту поражения, вызывая воспаление. Следствием становится снижение всех защитных функций организма. Побочными эффектами их деятельности становятся неприятные симптомы, которые сопровождают простуду, и недуг переносится намного тяжелее.

В результате лабораторных экспериментов удалось выяснить, чем помогает куриный бульон при простуде. Он снижает способность нейтрофилов направленно двигаться в сторону воспаления. Это ведет к тому, что до верхних дыхательных путей их добирается значительно меньше, в результате воспалительные явления проявляются не так явно или вовсе стихают. Состояние пациента стабилизируется и значительно улучшается. При этом существует определенная тенденция: чем наваристее суп, тем лучше он справляется с поставленной перед ним задачей.

Волшебные ингредиенты

Однако так и остается непонятным, за счет чего так хорошо помогает от простуды куриный бульон. Часть специалистов предполагает, что дело в том, что в пищевых продуктах присутствует огромное количество биологически активных элементов.

О преимуществах куриного супа при борьбе с простудой говорили как минимум в XII веке. К этому периоду относятся рекомендации еврейского врача и философа Моше бен Маймона, который говорит о пользе куриного бульона при простуде. С тех пор рецепт чудодейственного первого блюда передается из поколения в поколение.

Большинство супов (куриный в данном случае не является исключением) содержат в своем составе высокое содержание клетчатки и множество питательных ингредиентов. В частности, антиоксиданты и витамин С. В результате ученые приходят к выводу, что даже одна тарелка супа способна обеспечить пациента необходимой ему дозой питательных веществ и эффективно укрепить иммунную систему.

При этом эксперты добавляют, что физически и психологически состояние больного улучшается за счет своеобразного эффекта плацебо, который также нельзя игнорировать.

Больше жидкости при болезни

Определенную роль играет и то, что за счет супа человек потребляет дополнительную жидкость, которая так важна при простудном заболевании. Из-за обильного потоотделения и сильного насморка пациент начинает испытывать обезвоживание, поэтому так важно восполнять потерю влаги, чему и способствует питательный куриный бульон.

Подводя итог, нужно отметить, что достоверно современным исследователям пока неизвестно, за счет чего куриный суп «добивается» таких выдающихся результатов в борьбе с простудой. Но уже можно с определенной долей уверенности говорить, что именно ингредиенты, содержащиеся в этом блюде, значительно улучшают самочувствие больного.

Особенности бульона

Приготовить полезный бульон сможет любая хозяйка, даже начинающая. Особых премудростей в процессе приготовления нет. Однако важно, чтобы суп, который вы будете давать больному от простуды, обладал определенными свойствами.

Считается, что он должен быть максимально наваристым. В идеале нужно получить прозрачный, чистый бульон с выраженным нежным куриным вкусом. Лучше, чтобы он был диетическим. Отметим, что в лечебный суп не принято класть много перца и ярких специй, чтобы не перебить его естественный аромат.

Список ингредиентов

Классический рецепт куриного бульона при простуде состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма куриных костей с небольшим количеством мяса на них (это могут быть шеи, ножки, крылья, головы), в качестве альтернативы можно использовать одну суповую курицу среднего размера;
  • крупная морковь;
  • средняя луковица;
  • корень петрушки;
  • стебель лука-порея;
  • три черешка сельдерея;
  • пять горошин черного и душистого перца;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Лучшие лекарства при простуде без температуры

Вот и все компоненты, которые потребуются вам для приготовления этого блюда.

Процесс

Теперь в подробностях расскажем, как приготовить куриный бульон. При простуде хочется легкой пищи, поэтому срежьте лишний жир. Чтобы у вас получился бульон белого цвета, половину курицы или кости положите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. На среднем огне доведите ее до кипения.

Очистите одну морковь и крупно нарежьте. Точно также поступите с корнем петрушки. Очищенную луковицу просто разрежьте на четыре части. Стебель лука-порея разделите вдоль по всей длине, затем промойте под проточной водой и порежьте крупно.

Когда бульон закипит, установите минимальный огонь, с поверхности снимите пену. Положите в суп морковь, лук, лук-порей и корень петрушки. Варите бульон под крышкой, закрытой не до конца, постоянно снимая пену и не допуская слишком бурного кипения. Бульон должен вариться от двух до двух с половиной часов.

Финальный этап

Примерно за 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю перец горошком и разрезанные пополам черешки сельдерея.

Получившийся бульон нужно процедить через дуршлаг, дно которого следует застелить марлей. Если бульон будете сразу давать пациенту, то посолить его нужно за несколько минут до того, как снимите кастрюлю с огня.

Полезные советы

Если перед вами стоит задача сварить темный, наваристый бульон, то перед варкой уже нарезанные овощи и куриные кости нужно немного обжарить в духовке. Если у вас целая курица, разрежьте ее на небольшие кусочки.

Продукты выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку при температуре 200 градусов. За время готовки один раз их можно перевернуть.

Только после этого перекладывайте все компоненты в кастрюлю, добавляя выделившийся жир и соки. Заливайте тремя литрами холодной воды и готовьте по тому же рецепту.

Рецепт бульона из курицы при простуде

Когда в детстве вы болели, мама и бабушка, наверняка, использовали разнообразные народные средства для того, чтобы быстрее поставить вас на ноги. Каждый из нас, наверное, помнит ароматный куриный бульон при простуде, который приносил облегчение и значительно улучшал самочувствие во время заболевания… А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему же это чудо-средство действительно помогает, ну а если нет – то мы приоткроем для вас завесу этой тайны!

Чем полезен куриный бульон при простуде

Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.

Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.

Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.

Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.

Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.

Куриный бульон при простуде: рецепт народной медицины

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Лук-порей — 1 шт. + —
  • Сельдерея корень — 0,5 шт. + —
  • Имбиря корень — 6 см + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Петрушка — 3-4 веточки + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Красный горький перец — 1 стручок + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе

  1. Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  2. Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.
  3. Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов. Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.
  5. Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины. Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.
  6. Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно. А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.
Читать еще:  Можно ли при простуде посещать хамам

Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита и не болейте!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Чем полезен куриный бульон при простуде? Рецепты приготовления

Куриный бульон рекомендуют пить во время простуды для восстановления сил, так как это калорийное, сытное, и в то же время легко усваиваемое блюдо.

Действительно: во время сильной болезни «тяжелой» пищи не хочется, даже если больной сам понимает, что его организм ослаблен, а куриный бульон не вызывает отторжения.

Тем не менее, употреблять его можно не каждому.

Чем полезен куриный бульон при простуде?

Польза этого блюда официально признается врачами, и заключаются полезные свойства бульона вот в чем:

  1. Блюдо содержит ряд соединений и веществ, оказывающих общеукрепляющее действие.
    Также оно содержит несколько необходимых для восстановления иммунитета витаминов (A, E, B и C).
  2. Этот суп хорошо воспринимается организмом, несмотря на относительно высокую калорийность и состав.
    В среднем в зависимости от рецепта около 200 кКал, 20 граммов белка и 10 граммов углеводов.
  3. Содержащийся в бульоне коллаген способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  4. При регулярном употреблении бульона во время болезни улучшается проходимость бронхов.
    А содержащаяся в нем природная аминокислота цистеин разжижает мокроту, которую становится легче отхаркивать.
  5. При употреблении горячего бульона усиливается кровообращение и потоотделение.
    Благодаря этому открываются дополнительные «пути» вывода токсинов из организма.

Помимо этого такой супчик, будучи жидким блюдом, помогает восстановить жидкостный баланс в организме, который при простудах испытывает обезвоживание.

При каких симптомах рекомендован бульон?

  • насморк и чихание, сопровождающиеся сильной заложенностью носа;
  • ослабленный иммунитет, проявлениями которого являются общая слабость и упадок сил;
  • отечности горла;
  • скопление в дыхательных путях мокроты;
  • общая интоксикация организма.

Важно знать, что заменить натуральный куриный бульон «кубиками» или супами быстрого приготовления со вкусом курицы невозможно.

В них содержатся лишь ароматизаторы со вкусом курицы, и никаких полезных эффектов такие супы не несут.

Более того – в них могут содержаться консерванты, красители и другие пищевые добавки, которые наносят ослабленному организму еще больший вред.

Рецепты куриного бульона

Но есть и более действенные рецепты, в состав которых входят дополнительные ингредиенты.

Они содержат витамины и микроэлементы, которых нет в простом наваре.

Значит пользуясь более сложными рецептами, можно добиться лучшего результата.

Рецепт с гречкой

Для приготовления такого супа в этом варианте понадобятся:

  • кусок курицы средних размеров (желательно – окорок);
  • одна средняя луковица;
  • 3-4 картофелины таких же размеров;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки гречки.

При желании для вкуса можно добавить чеснок и пару лавровых листов.

Варить такой супчик нужно на огне чуть сильнее среднего, время от времени помешивая.

Если образуется большое количество пены – ее следует удалять ложкой.

Пока суп варится – можно мелко нарезать морковь и лук и слега их пропассировать, добавив чайную ложку растительного масла.

После этого нужно почистить и нарезать картофель. Нарезка не должна быть слишком мелкой, иначе картофель быстро разварится.

Остается только промыть гречку, а по прошествии часа мясо необходимо вынуть, измельчить и вновь закинуть в кастрюлю на 15 минут.

Рецепт с луком

Альтернативный вариант – супчик с луком и специями. Для этого понадобятся:

  • небольшой окорок;
  • средняя луковица;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • одна морковка;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • несколько зубчиков чеснока.

Если некоторые из специй отсутствуют – можно обойтись без них, так как главные ингредиенты – лук и окорок.

Далее в кастрюлю с водой закладывается окорок и варится до кипения на среднем огне.

Когда вода закипела – добавляются морковь, сельдерей и петрушка (нарезка должна быть средней величины).

Далее огонь ставится на минимум, кастрюля накрывается крышкой и бульон варится еще два часа (или до тех пор, пока курица не разварится).

В последнюю очередь добавляются мелко порезанные перец чили и имбирь, и содержимое должно еще полчаса протомиться на малом огне.

Окорок и другие ингредиенты не нужны: бульон необходимо процедить, разварившиеся луковицу и зелень – выбросить, а окорок можно использовать для другого блюда.

Налитый в тарелку готовый суп при желании можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Читать еще:  Линкомицин можно ли пить при простуде

Противопоказания

В первую очередь у детей многие ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию, но это может не обойти и взрослых, если курица была некачественной.

Имеются ввиду покупные магазинные курицы, которых часто колят антибиотиками.

И остатки этих веществ, сохраняясь в мясе долгое время, вывариваются и попадают в суп.

Не стоит употреблять такой бульон людям со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • аллергия на тетрациклин (именно этим препаратом колят куриц на птицефермах с сомнительной репутацией);
  • болезни желчного пузыря;
  • обостренные патологии кишечника;
  • гепатит;
  • подагра;
  • цистит;
  • обострившийся гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы.

Но и взрослым такой суп будет малополезен, поэтому птицу рекомендуется покупать либо домашнюю, либо от проверенных крупных производителей.

В любом случае, при слабом желудке лучше использовать вторичные и третичные суачики: первая вода, в которой в течение часа варилась курица, сливается, заливается новая, и варить бульон нужно вновь.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как приготовить куриной бульон при простуде:

Куриный суп — старинное домашнее средство для скорейшего выздоровления от простудных заболеваний.

Куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Чем полезен куриный бульон при простуде? (Рецепт)

ОРВИ является коварным и сложным заболеванием, которое внезапно подрывает здоровье и силы заболевшего человека. Его необходимо сразу лечить с появлением первых симптомов. Традиционно во время излечивания от простуды принято использовать отвар куриного бульона. Он обладает массой полезных свойств, которые помогут облегчить симптомы различных заболеваний, а не только ОРВИ.

Польза при лечении простуды

Пользу куриного бульона во время лечения простуды сложно переоценить. Многие знают о его целительных свойствах, но понятия не имеют, в чем они заключаются. И это оправданно, ведь куриный бульон при простуде стал давно проверенным и доступным средством лечения в домашних условиях. Люди используют это средство скорее по привычке, даже не задумываясь над вопросом, чем он помогает больному.

Ученые объяснили, почему куриный бульон является действенным способом лечения ОРВИ:

Кроме вышеперечисленных свойств, благотворно влияющих на процесс выздоровления, куриный бульон с различными добавками может быть более действенным. Добавив к нему морковь и лук, вы улучшите не только вкусовые качества, но и противоинфекционные свойства. Этому есть несколько объяснений:

  • Морковь способствует выработке лейкоцитов, а также обогащает организм витамином А.
  • Бета-каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом, уничтожающим различные вирусы.
  • Действие лука заключается в оказании противоаллергического, успокаивающего и обезболивающего эффекта.

Если при варке в кипящую воду за 15 минут до приготовления добавить мяту, кардамон, корицу, лавровый лист или куркуму, вкус получится насыщенным и необычным. Кроме того, эти травы обладают противовирусным иммуностимулирующим действием. Готовьте бульон с ними – его действие в борьбе с вирусами будет более эффективным.

Полезно добавлять при варке курицы различные иммуностимулирующие травы. Острых специй лучше не бросать в большом количестве.

Традиционный рецепт бульона

Ответив на вопрос, чем полезен бульон при простудных заболеваниях, можно поговорить о том, как его готовить. Этот процесс простой и быстрый. Мясо курицы варится около часа (если оно жесткое, то необходимо будет варить полтора часа). Лучше всего использовать мясо молодых бройлерных цыплят. Прежде чем отваривать курицу, необходимо удалить кожицу, которая содержит много холестерина.

Для приготовления самого обычного куриного отвара, который испокон веков готовили наши предки, понадобится:

Первым делом необходимо промыть мясо, положить в небольшую кастрюлю и после этого залить холодной водой. Лучше всего отфильтрованной, но ни в коем случае не из-под крана! Поставив мясо на огонь, дождаться, когда вода закипит, а после этого поменять ее, и снова поставить вариться. После того как новая вода закипит, необходимо бросить целую или разрезанную пополам луковицу.

Через 5 минут добавить нарезанную кольцами или полукольцами морковь. После еще 10 минут варки добавить мелко нашинкованные сельдерей, чеснок. Через полчаса нужно бросить лавровый лист и специи. После этого достаточно варить бульон со всеми ингредиентами 15–20 минут, вынуть мясо и лавровый лист. Затем следует потомить бульон на небольшом огне 5–10 минут и отцедить.

Все приправы, а также соль необходимо добавлять за 10–15 минут до готовности.

В получившемся супе не должно быть никаких ингредиентов. Давать больному его нужно в глубокой чашке в количестве 350 мл, чтобы было удобнее пить. Употреблять получившийся отвар следует маленькими глотками горячим.

Данный рецепт универсален и хорош тем, что за 15 минут до готовности в воду можно добавить любые ингредиенты и полезные травы.

Куриный бульон, бесспорно, является эффективным средством при простудных заболеваниях. Разнообразие рецептов поможет больному выбрать тот, который наиболее удачно поможет при заболевании, а также будет приятным на вкус. Но лечиться куриным бульоном нужно в комплексе с лекарственными средствами. Так выздоровление пройдет быстро и легко, а возможность осложнений будет сведена к минимуму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector